“最美猴儿”来贵州森林野生动物园了

2018-04-26 09:59  来源:贵阳晚报

  萌萌的川金丝猴

  近日,贵州森林野生动物园来了与熊猫齐名的国宝级动物——川金丝猴。“五一”期间,这对川金丝猴夫妇将正式亮相,游客可一睹“世界上最漂亮的猴子”的风采。

  据介绍,这对川金丝猴是从上海野生动物园引进的,其中,雄猴8岁,雌猴7岁。两只猴子都是成年不久,相当于人类20来岁的年龄,身强体壮,毛色金艳,体态优美。

  记者在看到,两只川金丝猴十分机灵,时而坐在树杈上悠闲地吃水果和树叶,时而蹿下来嬉戏打闹。

  “金丝猴是地球上最珍稀的动物之一,珍贵程度与大熊猫相当,堪称‘第二国宝’。”贵州森林野生动物园副总经理范昌达介绍,其中,川金丝猴毛色金艳、体型优美,被称为“世界上最漂亮的猴子”。

  为让川金丝猴顺利安家,野生动物园专门给这对川金丝猴夫妻新建了“五星级”的金丝猴馆,总面积1000多平方米,配有爬藤、栖架,落地大玻璃透明墙,顶部为不锈钢丝网,以防止游客私自投喂食物。经过一个多月的生活,目前,它们已经适应了贵阳的气候和环境。 (作者:曾秦 来源:贵阳晚报)

  六种金丝猴

  你最爱那个?

  金丝猴有六个种类:黔金丝猴、滇金丝猴、川金丝猴、怒江金丝猴、越南金丝猴和缅甸金丝猴。

  其中,前四者分布于我国西南地区,都是中国特有的一级重点保护野生动物;越南金丝猴、缅甸金丝猴则分布在东南亚地区。

  黔金丝猴仅分布于铜仁市梵净山区域,种群数量只有800多只,最为稀少。黔金丝猴体型略小于川金丝猴,脸部灰白或浅蓝,全身毛色以灰色为主,间有金黄色和黑色等颜色。

  因黔金丝猴栖息在犹如孤岛一般的梵净山中,生存范围狭窄,加之数量稀少,被科学家称为“世界独生子”。因此,黔金丝猴也是最濒危、最珍贵的一种金丝猴。

作者:曾秦 编辑:汤成伟