电影短片《窗内的风景》开拍 导演系贵阳女孩

2018-07-27 08:54  来源:贵阳晚报

  《窗内的风景》开机仪式,右3为导演赵亮

  “预备,开始!”昨日上午10点,随着导演赵亮的一声令下,电影短片《窗内的风景》在贵阳市云岩区栖霞小区宜家青年旅店前正式开机,一群中外年轻人的电影梦想,就此与爽爽的贵阳结缘。

  《窗内的风景》讲述一家三口人的日常生活故事,青春期的女儿与父母之间从相互不理解,到重新相互认识,反映当代城市人的生存状态以及内心的冲突和调适,关注独生子女成长的烦恼和为人父母的困惑这一普遍的问题。

  导演赵亮是个贵阳女孩,目前在美国加州大学洛杉矶分校导演系读研究生。去年11月她开始筹划毕业作品,用电影语言记录家乡风土人情成为她的首选。今年5月份回国后她开始筹建剧组,在北京找到女主角,又在贵阳物色到主人公的父亲母亲的扮演者,以及道具师、灯光师、化妆师。她邀请来的几个在美国留学的同学和朋友身手都不一般:摄影师维多利亚-莰帕娜是加州大学洛杉矶分校摄影系的研究生,来自意大利威尼斯,有过20多个短片的拍摄经历,她表示会努力把贵阳这座城市的特殊味道表现出来;执行导演薄汉雄是赵亮的同班同学,曾在好莱坞著名导演弗朗西斯·福特·科波拉和詹妮弗·里德的团队参加电影拍摄;联合制片人叶先开毕业于美国加州查普曼大学创意制片系,曾在多个国际剧组工作,是今年上海国际电影节的选片人之一;项思宁是赵亮的学弟,有多部影片的制片和导演经历;曾在金马奖获奖电影《路边野餐》剧组担任制片主任的肖肖,此番在《窗内的风景》里担纲制片主任……一群怀揣电影梦想的年轻人,因为《窗内的风景》相聚贵阳,用心用力要在半个月里,拍出一部不一样的电影,让更多的人感受贵阳的独特风貌、人文特质和当代城市人生活的独特断面。

  据了解,剧组里所有演员虽然都是业余的,但导演认为他们很本色、很符合剧本的角色要求,演员对白采用贵阳话,中英文字幕。在未来的半个月里,剧组将辗转贵阳市云岩、南明的栖霞小区、中东社区、文昌南路、老火车站等地展开拍摄。电影是只有20来分钟的短片,剧组却是“肝胆俱全”,导演组、摄影组、录音组、制片组、灯光组、服化组、演员组等一样也不落下。赵亮导演说,影片虽不长,但功夫一样不能省,团队每个成员都秉持工匠精神在做事情。记者在拍摄现场感受到,这次拍摄既有学院派的严谨,又有好莱坞和中国摄制模式的糅合,颇有国际交流范,是一次有益的探索和创新。

  导演赵亮本科毕业于中国传媒大学,曾编写、拍摄多部短片,目前正在创作长篇剧本《姐姐》。她表示,在今后的创作中,她会更多地注入家乡贵州、贵阳元素。据悉,影片的后期制作将在影片出品方美国加州大学洛杉矶分校电影系进行,预计今年底与观众见面。(作者:陆青剑 来源:贵阳晚报)

作者:陆青剑 编辑:汤成伟