碍于同事和朋友关系 闺密借走七十万 玩消失

2018-08-15 08:55  来源:贵阳晚报

  遵义市余庆县一女子在向闺密先后借下70万元后,再也没了踪影。法院将其纳入失信“黑名单”。因其系国家工作人员,法院将其行为通报给她的主管部门。

  据介绍,家住余庆县白泥镇的杨某与张某,是一对年龄不到30岁的闺密,并曾在余庆县某镇一个单位工作,平日里关系较好。从2012年起,张某就以各种理由多次向杨某借钱,杨某碍于同事和朋友的关系,每次都是有求必应。

  去年5月21日,杨某感觉自己借了不少钱给这位闺密,经双方对账,发现张某已累计借走了70万元。

  当天,在杨某的要求下,张某重新出具一张借条交给杨某,双方约定按月息2%计算。事后,杨某要求张某偿还借款未果,遂将张某及其前夫陈某一并诉至余庆县法院,请求偿还该借款本息。

  余庆县法院审理查明:张某与陈某于2012年4月1日结婚,2017年6月21日离婚,杨某和张某的借贷行为发生在二人婚姻关系存续期间,而且陈某知晓并默认借贷事实。

  法院审理认为:杨某与张某、陈某之间的民间借贷关系符合法律规定,依法应予保护。该债务发生在张某、陈某婚姻关系存续期间,应视为夫妻共同债务,法院判决张某、陈某二人偿还借款70万元及利息。

  判决生效后,张某、陈某未按期履行偿还义务。该案进入执行程序后,陈某积极配合执行,但其名下的车辆、公积金等财产并不足以偿债,而其前妻张某则一直未露面,几个手机号也无法拨通。法院也曾到其工作的卫生院查找,也没发现张某。

  8月9日,余庆县法院依法作出决定,将张某纳入失信被执行人“黑名单”,实施信用联合惩戒,并于当天将决定内容通报张某上级主管部门。

  据悉,自“雷霆风暴”执行行动开展以来,余庆县法院已将83名“老赖”纳入失信被执行人“黑名单”,其中有国家工作人员16人。

  (作者:汪汀 黄宝华 来源:贵阳晚报)

作者:汪汀 黄宝华 编辑:汤成伟