以动物置换方式 遵义动物园迎来草原之王

2019-01-10 11:10  来源:遵义晚报

  环尾狐猴(曹妍/摄)

  狮子(曹妍/摄)

  昨日,记者从遵义动物园获悉,该园通过动物置换的方式引进了一对环尾狐猴和两只成年非洲狮。目前,几只小家伙正在适应新环境,寒假期间便可以和游客见面。

  记者在动物园的狮子馆见到,游客们都被这两头成年非洲狮所吸引。当记者拿起相机拍摄时,有只狮子跑进了笼舍。在猴馆,新来的环尾狐猴被妈妈抱在怀里,时而抓耳挠腮,时而东张西望,对新环境的一切事物都非常好奇。

  遵义动物园的工作人员告诉记者,今年1月,该园利用园内黑叶猴的种群优势,用一对青壮年黑叶猴与重庆动物园进行动物置换。1月7日,重庆动物园将一对环尾狐猴和两只非洲狮(一公一母)送到了遵义。据了解,经过多年的发展,遵义动物园通过动物自身繁殖和对外进行动物交换,园内动物不断增多。遵义动物园相关负责人告诉记者,不同的动物园,有不同的种群优势。换句话说,同一种动物,在一些动物园“落户”后,很快就会繁衍生息,但在另外一个动物园,可能就繁殖不起来,遵义动物园的黑叶猴种群经过20多年发展,繁殖能力就比较强,因此此次选择黑叶猴和外地的动物园进行动物置换。

  据环尾狐猴和非洲狮的饲养员介绍,担心小家伙们来到新环境后不适应,现正在对其进行合群训练,每天供给的餐类也是经过精挑细选,环尾狐猴以坚果、果蔬类为主,非洲狮则以兔肉、牛肉、鸡肉等为主。

作者:曹妍  编辑:汤成伟