贵安新区:引入绿色科技企业 打造生态文明新区

2015-06-14 10:37  来源: 多彩贵州网-贵州日报

【专题】到新区“走亲戚” 学经验促发展

  坐落黔中腹地,青山绿水环绕,生态环境绝佳。贵安新区以“生态文明建设”为定位,在建设“内陆开放型经济新高地”和“西部地区重要的经济增长极”的进程中,产业发展是关键。

  既要“金山银山”又要“绿水青山”,在产业选择中如何守住生态和发展“两条底线”?

  贵安新区在大开发、大建设、大招商的浪潮中,不急功近利、不盲目招商,坚持生态底线、坚持科技创新,走出了一条绿色科技产业发展之路。

  斯特林:机器“向日葵”制造绿色能源

  在西部国际绿色能源斯特林(贵州)智能装备制造有限公司厂房外,有两个像雷达一样的光热发电机引人注目,是每次到企业参观的客人必看的项目。

  据公司副总经理苏伟介绍,斯特林发电机的光电转化率可以达到31.2%,而普通光伏产品只有15%左右。普通光伏产品寿命只有5年,斯特林的寿命则长达25年。

  当然,斯特林的蝶式光热发电机绝非仅仅用来供人参观,天气好的时候,它就会转动起来,自动寻找到太阳的方向并开始工作,将太阳能转换为电能,供自身厂区办公使用。

  苏伟告诉记者,光热发电机一天如果能保持5个小时工作,就可以产生约125度电供园区使用。

  对于这样一家大企业来说,125度电节约不了多少成本,但斯特林却从自身做起,从点滴入手践行着对环保的信念。

  据了解,斯特林将在今年9月正式投产,年内可生产2000套太阳能光热发电机组,产值约8亿元人民币。

  苏伟告诉记者,斯特林已经收到来自欧洲、中东的订单,下一步将在贵安新区设立斯特林技术及光热发电技术研究院,为产品升级打下基础。未来年产量将达到3至5万台,产值达到100至200亿元人民币。

  富士康:“金山”与“青山”的完美结合

  与斯特林同处黔中大道旁的富士康(贵州)第四代绿色产业园也同样在践行着对绿色环保的追求。

  富士康科技集团总裁郭台铭在项目开工时承诺:“不砍伐一棵树,不破坏任何生态,一定做一个好邻居!”

  与国内其他地区的产业园不同,进驻贵安新区的富士康是其第四代绿色产业园——以生态文明、科技发展、产业创新三个主轴为核心的工业基地。

  其中,富士康的绿色隧道数据中心就是将“金山银山”与“绿水青山”结合的最好例证。

  富士康园区中有一座小山,在建设厂房时如何处置让人费尽心思。经过技术人员的精心设计,将山底部的两头打通形成隧道,这里就变成了富士康天然的绿色隧道数据中心。

  这一设计不仅没有破坏原有的生态环境,同时借助隧道的“穿堂风”和山体内部温度低于外部的自然条件,成为机房服务器的天然“空调房”,同时大大降低了服务器运营中占比较大的电费成本。

  富士康从建设第一栋厂房开始,就过起了“精打细算”的日子,并将科技和环保的理念发挥到极致——厂房能源效率高于国际能源标准达30%以上、厂房能源使用成本节省达35%以上、厂房日常水节水率达70%以上、工地废弃物回收再利用率达80%以上,厂房获得美国LEED白金级标准设计认证、中国绿色建筑三星级标准设计认证。

  智慧路灯:照亮贵安新区“环保路”

  今年2月,位于贵安新区电子信息产业园的贵安新区源通科技有限公司正式投产。这家以城市信息化智能化系统为业务的公司,将在贵安新区打造智慧路灯项目,并在未来以智慧路灯为基础建立贵安新区路灯物联传感网。

  据公司综合部主任江雯介绍,如果以一万盏路灯计算,使用智慧路灯项目以后,通过对道路车流量的监控来对路灯照明需求进行控制,每年可以节省约2500吨标准煤,可以减少6500吨到7500吨二氧化碳排放。

  江雯说,智慧路灯项目将首先运用在贵安新区第一批骨干路网上。项目建成后,可实现贵安新区单灯精细化管理和智能化节能控制。

  “相当于每盏灯都有了自己的身份证,我们在公司的指挥平台上可以精确的控制每一盏灯。在不影响过往车辆照明的前提条件下,达到节能的目标。”江雯告诉记者。

  实现智慧路灯改造项目后,将可以通过路灯智能调控策略,根据不同的路段照明需求,实行相应的分时段调光、按经纬度计算日出日落时间智能开关灯、光照调控、来车感应调控等,达到按需照明,每盏灯每年可节省380元电费左右,贵安新区道路范围内路灯每年节省电费3800万元左右,节能率最高可达50%。

  负面清单:为绿色产业守门把关优质生态资源是贵安新区的最大优势

  发展循环经济、绿色产业、低碳经济,建设山水田园城市是贵安新区的重要发展思路。

  依靠良好的生态环境,走资源集约型、生态友好型发展道路。未来贵安新区将秉承着打造“山水之都、田园之城”的信念为全面完成生态文明示范区建设的各项目标而继续努力。

  在推进城市的开发建设中,贵安新区始终坚守发展和生态“两条底线”,坚持低冲击开发模式,坚持走“产业生态化、生活生态化、生态产业化”发展路子,全面发展健康产业,积极培育和弘扬生态文化,构建“三生融合”的城市空间。

  贵安新区在发展产业的过程中,主要以电子信息产业、高端装备制造业、新医药大健康产业和高端服务业为主,牢牢坚守一个共同的底线——环保。

  贵安新区环保局副局长鄢钢告诉记者,在项目招商前期论证阶段,环保局就会根据贵安新区直管区生态环境负面清单制度和环评预评估制度,对入驻新区的项目进行全面环境评估,强化项目环保准入要求。

  负面清单制度从产业空间布局约束、行业准入限制、环境容量管控和环境质量管控四方面提出了新区直管区生态环境准入要求,为企业绿色转型、低碳发展、循环发展提供了市场导向,是新区实现生态保护与产业发展和谐共赢的重要举措。据统计,截至目前新区环保局已累计办理了93个招商引资项目预评估表,有效防止了严重污染环境的项目入驻新区。

作者: 李薛霏  编辑: 李青