贵阳市安全生产存在四大问题

2015-11-08 05:41  来源:多彩贵州网-贵州都市报

贵阳市安全生产存在四大问题

主体责任落实不够,部分在建项目手续不全

  多彩贵州网讯 “尽管截至目前今年全市还未发生安全死亡事故,但检查的结果并不乐观,可以说是隐患重重。”昨日,贵阳市第十三届人大常委会第三十七次会议审议了关于贵阳市贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》情况执法检查报告,指出目前贵阳市存在四大突出问题亟待解决。

  近期,贵阳市人大执法检查组对全市6个区、县(市)开展实地检查。执法检查结果显示:尽管今年以来,全市生产安全事故和死亡人数持续实现“双降”,但在贯彻执行《安全生产法》过程中还存在漏洞和盲点,可以归纳为四大问题。

  “第一,是主体责任落实不够。”据执法检查组相关负责人介绍,比方说在建材生产企业中,材料运输严重超载,建筑施工行业不规范施工、野蛮施工情况突出。而小规模生产经营企业特别是涉及危险化学品的企业为追求利益最大化,有租用民房在居民小区加工、堆放、售卖危险化学品的情况。

  同时,协调力度有待加强。“政府统筹协调机制尚未充分发挥,一些涉及安全生产的重大问题和突出矛盾暴露后,没有较好履行统筹协调处置职责,问题没有得到解决。如已经建成投入使用的小河公交车天然气加气点至今规划、施工、消防手续未办理。”该负责人介绍。

  第三,部分企业违规建设。据市住建局提供的数据显示:目前贵阳市共有1344个在建项目。其中,相关手续不完善的在建项目有120个。

  如:在建的省人民大会堂配套五星级酒店综合大楼等在建项目各项手续不完善,存在较大安全隐患,给安全监管带来难度,在安全生产监管上容易产生推诿现象。

  “最后一个,就是监管队伍较为滞后。”执法检查组负责人告诉贵州都市报记者,如:市安全生产监督执法支队仅为正科级(其他省会城市安监执法支队均为正县级或副县级),安全生产执法队伍规格与繁重的安全生产执法工作任务、执法责任及压力不相适应。

作者:记者沈丽琼 编辑:秦美虹