改善人居环境发展生态产业 遵义县走绿色发展之路

2015-11-08 06:12  来源:多彩贵州网-贵州日报

改善人居环境发展生态产业

——遵义县坚守两条底线走绿色发展之路

  美丽家园,为绿色发展开辟新路径

  播雅湿地,一池清水,两岸锦绣。

  “变化就像做梦!”当地村民谈起过去糟糕的环境,都不住地摇头叹息。

  南白镇和平村村民罗光林告诉记者,这里原是县城南白和龙坑集镇的污水排污沟。10多年来,每天都散发着刺鼻的恶臭,让居住在附近的村民苦不堪言,许多村民实在受不了恶臭,只得到别的村寨租房居住。

  去年初,当地村民集体上访引起了遵义县委、县政府的高度重视。到任不久的遵义市委常委、县委书记曾瑜现场考察,督办水环境综合整治。

  污水集中处理,垃圾统一收集,农房统一改造……短短一年多时间,昔日不堪回首的地方变成了青山绿水。

  “没有优美宜居的生态环境,全面建成小康社会就是一句空话!”曾瑜在县委常委会上的话掷地有声。

  很快,全县擂响了“治理污染、保护环境”的战鼓。

  全力守护绿水青山,遵义打出组合拳:

  “铁砂掌”——直击环境违法;“金钟罩”——守护良好生态;“隐形拳”——创新体制机制。

  违法建筑轰然倒下,破旧凋敝的老厂房转型为新兴产业园区,脏乱差的村庄蝶变为美丽乡村。

  这场破旧立新的全县大行动,改出了生产生活新空间,拆出了转型升级新天地。

  生态产业,为绿色发展注入新动力

  团溪镇张王村村民何中杰告诉记者,以前一把火就把包谷秆、稻草烧了,现在一亩地的包谷秆、稻草可卖一两百元钱。

  贵州遵义沼阳科技有限公司在团溪镇建厂,利用农作物秸秆生产沼气,不仅减少了环境污染,还让农户增加了收入。该镇镇长孙荣辉介绍,这家企业生产的清洁能源已通到集镇所在的街道和附近村寨,取代了煤和柴火。

  “我们厂专门收购铁合金厂废弃的锰矿渣、铁矿渣和磷矿渣加以综合利用,利用率可达90%。”遵义县信邦建材有限公司总经理杨发昌告诉记者,该厂是遵义县引进的首个矿渣综合利用企业,它能够使钢铁废渣真正实现资源化、再生化、减量化,节约了天然资源。

  记者在信邦公司车间看到,矿渣经分拣、剔除或粉碎后,产生的骨料被水泥厂全部利用。

  近年来,遵义县做足生态文章,打造以生态农业、生态旅游和生态工业等产业集群。选准特色主导产业,加快推进生态文明、美好乡村、扶贫开发等示范项目建设,不断探索绿色发展之路。

  激情创新,在绿色发展求索中突破

  现在的遵义县,不同区域有着不同的功能定位,哪里发展工业,哪里严格限制,哪里适度发展,泾渭分明。即使是工业镇,也有一条铁律:对生态不利的项目不上,对环境有害的企业效益再好也不要。今年初,一个计划投资数十亿元的外资纸业项目看上了遵义县。项目如果建成投产一年可缴纳上亿元税收,但水资源消耗量很大。遵义县在进行环境、资源评估后,坚决拒绝了。

  “先进的实质是发展,发展的关键在突破。”曾瑜在接受记者采访时说。

  “曾经的臭水沟变成湿地公园,让我们享受亲水生活。”罗光林告诉记者,原本打算用拆迁补偿款在县城买房,现在要留着钱在这里的商住区买一套。

  从“城市让生活更美好”到“乡村让城市更向往”,遵义县正倾力打造全域化生态格局。

  居住环境变了,创业环境变了,发展理念变了,人们的心情也变了。当美丽山水和绿色发展的理念激情碰撞,遵义县正迎来生态与经济融合发展的乘法效应。

  让产业变“绿”;让“绿”变产业。绿色发展,倒逼遵义县摆脱传统工业依赖症,电子商务、乡村旅游等新兴产业迅速兴起。统计数据显示,去年,该县经济发展群众满意度排名全省经济强县第4位,增比进位测评,16项指标排名全省前10位,综合排名全省经济强县第8位。

  山水塑形,人文立魂,绿韵作裳,特色扬名。“千年古县·最美田园”遵义县,激情行进在绿色发展道路上。

作者:记者 黄杏 编辑:秦美虹