贵阳轨道交通1号线2020年前建成 地铁6分钟/班

2015-12-17 07:51  来源:多彩贵州网-贵州商报

贵阳轨道交通1号线和2号线一期2020年前建成 预计1号线全程50分钟,2号线一期全程40分钟

油榨街到紫林庵不到七分钟

1号线小河浦江路施工现场,挖掘机以每日一米的速度推进

  目前,贵阳正处于轨道交通1号线、2号线大规模开工阶段,计划在2020年前,建成1号线及2号线一期,形成主城区基本骨架。届时,平峰时期地铁6分钟/班,高峰时期提升至2分钟/班,从起点至终点用时50分钟左右,满足快节奏城市人需求。

   2号线一期全长27.6公里、全程40分钟

  昨天,贵阳气温1至4摄氏度,天气非常寒冷。尤其是四下空旷的建设工地,凛冽寒风一阵阵吹来,即使把围巾紧紧裹住也难以抵达寒意入侵。就是在这么艰苦的环境下,贵阳市轨道交通2号线一期工程金岭路站的120名工人,正甩开膀子干活。

  在大型机械的轰鸣声中,地深18米的宏伟建筑工程矗立眼前:车站245根钻孔桩已全部完成,像一列列卫兵接受检阅;车站主体范围内土石方及相应的土钉支护已基本完成,仅剩2号出入口及3号出入口土石方待开挖。

  “我们目前的工程量已经完成60%,明年3月份就将成为贵阳市轨道交通2号线第一个车站主体结构完全封顶的车站。”2号线一期5标项目部总工程师夏华华对此非常自豪。

上方居民密集,施工不能使用炸药,全靠挖掘机和人工

  贵阳轨道交通2号线一期工程于今年8月全面开工建设,截至11月20日项目累计完成投资16.31亿元。根据规划,轨道交通2号线全长39.54公里,其中一期全长27.6公里,起于白云区七机路口,经观山湖区和白云区,止于南明区油榨街,包括24座车站、23个区间、1个运营控制中心(与1号线共用)、1个车辆段和2座变电所。

  贵阳轨道交通总工程师陈发达介绍,目前2号线一期的白云区行政中心站、金岭路站、金朱西路站、诚信路站已经把基坑挖好,具备施工条件,正在争分夺秒地组织施工,其他地段物业也在抓紧开展前期手续。“我们的目标是到2020年最后控制工期前,2号线一期和1号线能够同时通车。”

  陈发达说,一旦通车运行,车辆最高时速80公里/小时,旅行时速33至35公里/小时,从起点站坐到终点站(这里指2号线一期)费时40分钟左右,平均站点之间的时间间距为1到2分钟。

  “也就是说,如果你从紫林庵站到延安路站,1分多钟可以到了。而从紫林庵站坐到终点站油榨街,途径5个站点,不到7分钟就可到目的地。”陈发达笑着表示,“想象一下,现在从紫林庵打车去油榨街,就算不堵,都不可能7分钟到。轨道交通将带给市民多大的便利!”

1号线观山湖区段大寨站的轨基和站台已初具雏形

  1号线全程50分钟

  轨道交通1号线起于下麦西站,连接观山湖区、老城区及经开片区,终点站是场坝村站。

  陈发达告诉记者,1号线土建部分共计52个工点,包含12个车站、9个区间和1个运营控制中心等22个工点的主体结构工程,累计完成总工程量的68.8%。其中,1号线起点至贵阳北站段12.4公里土建工程,完成总工作量的99%;贵阳北站至终点段21公里土建工程,完成总工程的52.5%;轨道铺设已达3公里,运营车辆已启动生产。

  “1号线比2号线一期要长一点,从起点站坐到终点站,大概需要50分钟车程。”他还透露,地铁发车时间平峰期是6分钟/班,到后期高峰期将调至2分钟/班,一小时可以发30对车,满足沿途市民需要。

  至于票价,轨道公司有工作人员称应该是控制在8元以内。对此,陈发达没有回应。他表示,现在票价怎么定,还是未知,秉承一个原则就是按照里程计算。

技术创新,高程测量采用电子水准仪

  轨道交通建设面临五大困难

  采访中,很多1号线施工单位技术负责人都表示,和全国相比,贵阳轨道交通线施工的综合性难度是排在前列的。

  难在哪儿?贵阳轨道公司梳理一番,总结出五方面的困难。

  前期地勘难。贵阳的地质结构复杂,地下水丰富,施工过程中不可确定因素多,风险大,有些标段开工前虽然开展过地质勘查,但是因为有的地方没有拆迁出来,施工中还需要补充勘察。例如1号线延安路站刚开始施工,围护桩打下去不到4米,就涌出大量的地下水,施工单位经过研究,最终决定采取控制性抽水。因为,如果大量抽出涌出的地下水,会打破地下水位的平衡,引发较大的地表沉降,导致更大的危险。

  车站布局差异大。老城区的每个车站都需要进行个别设计,标准化车站无法在老城区进行。1号线老城区共有5个车站,因为地形地貌和拆迁原因,空间狭窄,没有一个车站的设计是相同的。

2号线金岭路站现场

  交通疏导难度大。贵阳市老城区的道路通行能力已经趋于饱和,轨道施工就不可避免地引起新的交通堵塞,这犹如在城市的“心脏地带”动手术。虽然施工方为此做了大量工作,将因轨道交通工程施工带来的影响减到最低,但还是经常看到交通拥堵的长龙。

  管线迁改难。老城区各种管线密集,权属单位多,影响面大,而且很多管线的建设档案不全,甚至没有,严重影响施工进度。

  主体结构施工难。例如1号线人民广场站所处的第六工作段,由于工程位于喀斯特地区空隙率大、岩溶发育的石灰岩中,地下水位高,施工中如何避免突水突泥和隧道坍塌是工程重点。而且,轨道下穿丰富水源的南明河,如何避免突水,保障隧道稳定和施工安全也是难点。

1号线观山湖区段,工人在铺轨基地现场作业

  针对这些难点,贵阳轨道交通施工单位通过多部门、多单位的联合办公,多次对设计方案进行论证,避免一切意外。同时,在建设过程中采取见缝插针、分段施工、分期倒边等组织方法,科学现场施工,克服一个又一个隐患,如期建成贵阳轨道交通1号线。

  记者手记

  我在33米地下

  昨日下午,记者来到1号线长江路段采访长清区间暗挖隧道的情况。通过竖井往下走,蛮深的,头顶光线越来越弱,最终下到隧道时,隧道黑洞洞一片,我只能隐约看见身边人的轮廓。但是让人很舒服的是,地下的温度比较高,就像在防空洞一样,甚至比防空洞还暖和,大胆猜测可能有10摄氏度。随行的小河10段项目部副总工谭志强笑道:“没错,地下夏天温度在15至20℃左右,冬天也有15至18℃,待在下面,不用喝姜汤。”

工作人员向记者介绍轨道交通站点

  边走边聊,他介绍小河10段负责的是两站两区间,隧道单线近800米长,双线为1500米,一边出口是长江路站点,一边出口是清水江路站点。隧道是呈圆弧状,从地面到顶高度4.5米,两边是灰泥敷平的墙面。

  “你猜,我们现在距离地面有多少米?”谭志强突然问道。“十多米吧。”记者大胆猜测,他摇头:“33米!”

  有些吃惊,因为一点不觉得气闷。“这是因为里面装着空气通道。”他说,这条隧道的特点就是两边地势高,中间底,正好处于最中间的位置。“我们现在正在朝长江路站方向前行,再走一会儿,距离地面又只有10多米。”

  快走到隧道尽头时,记者看见一台大型挖掘机。此时此刻,这个大家伙正在散热,越靠近它,温度越高。

1号线小河浦江路施工现场,记者沿楼梯走下30余米深的直井

  谭志强介绍,这一段是居民区比较密集的地段,不能使用炸药炸隧道,以免出现房屋开裂、地基下沉等情况。因此选择通过挖掘机和人工打通隧道。现在,是以日掘1米的速度向前行,虽然威力没那么大,但开工后没接到一起投诉。

  目前,小河10段的挖掘机已经快大功告成,还有不到20米就能接上9段,连通隧道。

  站在隧道深处,想象着在轨道交通的无数标段,还有无数这样的隧道,正在工人努力下,一点点的打通,一点一点的连通,最终像接龙一般,整条轨道如苏醒的巨龙,呼啸着“上天下地”,为贵阳市民带来更多更便捷的交通出行。真的,想想,都很激动。

1号线小河浦江路施工现场

  延伸阅读

  规划线网四条线路组成

  据悉,已经批准的规划线网由4条线路组成,总长度139.3公里,1号线连接观山湖区、老城区及小河片区;2号线连接白云、观山湖、三桥马王庙片区、老城区和龙洞堡组团;3号线连接新天、老城区和花溪组团;4号线连接高新区、白云、观山湖、三马、老城区、小河和二戈寨片区。

  2020年前,建成1号线及2号线一期,形成主城区基本骨架;2025年,建成2号线二期及3号线,形成中心城区骨架线网;2030年,建成4号线,形成全部线网。

作者:刘丹 程洁 编辑:赵兴智
站长统计