贵安新区成为贵州发展新引擎

2017-03-24 16:16  来源:贵州日报

2017贵州党代会更多新闻页

  5年前,党中央、国务院审时度势,作出了建设贵安新区的战略决策。贵州省委、省政府把握机遇,对贵安新区的发展作出了一系列前瞻性规划。而关于贵安新区建设的前期基础性工作也快速推进。

  2014年1月6日,国务院正式批复同意设立贵州贵安新区。贵安新区的获批,是国家战略布局的重大举措,也被视为深入实施西部大开发战略、探索欠发达地区后发赶超路子的标志性事件。

  横向,贵安新区开发开放,将进一步完善国家经济发展的战略版图,成为新一轮西部大开发战略的“点睛之笔”。

  纵向,贵安新区开发开放,将进一步推动贵州科学发展,后发赶超,与全国同步全面建成小康社会,成为贵州跨越发展的重要平台。

  这是全国唯一没有城市建成区的新区,这个年轻的国家级新区,坚持在服务国家重大战略中后发赶超,在后发赶超中推动国家战略实施,三年探新路破难题,一路开拓,一路创新,一路精彩。

  承载着打造西部地区重要的经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区三大使命,认真落实党中央、国务院决策和贵州省委、省政府部署,朝着成为“践行五大新发展理念先行示范区”的目标,贵安新区在设立后的三年,迈出了“一年有框架,两年有效果,三年有形象”三大步,成为贵州加速发展的新引擎、改革开放的新窗口、城乡统筹的新样板、干事创业的新标兵。

  回首三年,发展有质量有效益。贵安新区发展和生态“两条底线”一起守,大扶贫和大数据“两大战略”一起推,长板和短板“两条腿”一起走,改革和开放“两大红利”一起享,产城景文“四融合”一起互动。

  回首三年,发展有速度有温度。2016年,贵安新区直管区GDP增速比前三年平均高出35个百分点,固定资产投资净增历年来最高,公共财政收入实现翻番。城镇、农村居民可支配收入分别增长23%、30%,为新区设立以来最高。新增注册资本是前三年总和的3倍多,主要指标均实现持续大幅增长。

  回首三年,发展从试验变示范。践行着先进的“贵安理念”、创造了神奇的“贵安速度”,树立了全新的“贵安形象”,塑造了奋进的“贵安精神”,新区规划编制先行、城市配套先行、产业培育先行、风貌塑造先行、生态建设先行、城乡统筹先行、创新开放先行,获批创建国家大数据产业发展集聚区、国家绿色数据中心、国家双创示范基地,开展国家服务贸易创新发展试点、国家相对集中行政许可权试点、国家新型城镇化试点、国家海绵城市建设试点、国家美丽乡村标准化建设试点,成为黔中崛起的一块新地标。

作者: 编辑:李易淋
站长统计