565米!
见证贵州桥梁高精尖

2017-04-09 06:03  来源:贵州日报

【专题】2017年贵州生态日系列活动

【专题】五年成就:世界桥梁看中国 中国桥梁看贵州

  横跨云贵两省,目前世界第一高桥——毕都高速公路北盘江大桥于2016年12月29日建成通车,打通了贵州连接云南的又一条快速通道。

  这座垂直高度达565米的钢桁梁斜拉桥,相当于200层楼高,跨度在目前世界同类型桥梁中排名第二,为堪称“桥梁博物馆”的贵州再添一名重量级成员。

  目前,贵州已经建成桥梁2.1万座、总里程2500公里,几乎包揽当今世界全部桥型。对于世界第一高的北盘江大桥来说,其诞生背后离不开科技与创新的强大支撑力。

  贵州地处云贵高原东部,境内山高谷深、沟壑纵横,巨大的挑战却也逼出了建设者的创新意识。为建造该桥,由省交通运输厅组织10余家单位50余名经验丰富的专家学者组成攻关队伍,依托交通运输部针对北盘江大桥的重大科技专项,重点开展了山区特大跨径钢桁梁斜拉桥结构体系和构造设计技术、主梁施工架设技术、运营及养护管理等三个方面的关键技术研究,为大桥的顺利实施和运营期的管理养护提供保障,同时也为西部高山峡谷地区大跨度桥梁建设提供借鉴和指导。

  建设中,北盘江大桥提出了国内首创的中跨纵移悬拼施工方法,开展足尺试验加以研究论证,并研制了纵移悬拼施工成套架设设备。“简单来说,该项工艺就是采用地面拼装成整体节段后再进行整体吊装。”承接云南岸具体施工的贵州公路集团第四分公司总工程师廖万辉坦言,正是这项新工艺的应用,达到了优化节段空中拼接作业流程,减少高空施工作业,大大加快了施工速度,使得工期晚了8个月的云南岸用科学合理的方法追赶上来,为施工企业降低了现场管理间接费投入,提高了设备的利用率。

  要造高桥,更要造好桥。北盘江大桥在建设过程中,特别注重绿色环保的理念,大桥从设计、施工、运营各个过程最大限度保护环境,通过开展桥梁集中排水、主桥边跨顶推施工和500兆帕高强钢筋的应用,最大限度减小了桥面污水对土壤及水系的影响,大大减少对土地的占用,同时简化钢筋现场绑扎,起到了节能、降耗、减排和可持续发展的作用。

  壮丽的外形、不凡的气度,世界第一高桥从开工到建成仅用了3年多时间。目前,世界高桥前100名里,贵州就有40座,贵州桥梁的高精尖已然成为彰显自身综合实力的重要符号,让外界对贵州刮目相看。

  5年来,贵州桥梁伴随着全省交通基础设施的建设突飞猛进,建设者们用百余项国家级和省级技术创新,在大山间诠释着梁桥、拱桥、悬索桥、斜拉桥等所有现代桥梁型式,铸就了黔中大地上一道道亮丽的风景。诸如世界第一大跨径板桁结合钢桁梁悬索桥——贵瓮高速公路清水河大桥和世界上最大跨径的钢桁梁斜拉桥——贵黔高速公路鸭池河大桥等跨越天堑的“明星”桥梁,它们的建成改变的不仅是我省内陆山区相对封闭的原始面貌,更承载着贵州人民出山跨海,迎接广阔天地的日夜期盼。(作者:记者 刘力维 来源:贵州日报)

作者:记者 刘力维 编辑:陈嘉新