第十届中国-东盟教育交流周今日开幕

2017-07-28 06:37  来源:贵州都市报

  第九届交流周上的文艺表演。

  今日,第十届中国-东盟教育交流周正式开幕,本届是十周年大年,交流周将以“十年教育同携手一带一路谱新篇”为主题,邀请2000多名来自中国、东盟国家以及中国-东盟教育交流周特邀伙伴国瑞士、俄罗斯的嘉宾代表们齐聚贵安新区中国-东盟教育交流周永久会址共同探讨交流。

  活动将紧扣“中国-东盟旅游合作年”,向世界多平台展示贵州的生态文明建设成就。

  本届交流周包括开幕期活动和全年活动,共计49项,展现五大特色:

  十周年大年

  组委会特别推出十周年纪念标识设计征集比赛、十周年纪念画册制作、十周年宣传片制作、十周年庆典晚会四项纪念活动。

  突出“一带一路”主题

  将举办“一带一路”人才培养校企联盟成立暨“一带一路”人才培养校企合作对话、“一带一路”背景下面向东盟ICT产教融合发展论坛等活动,惠及高等学校、职业院校、海外中资企业、民间组织等。

  东盟青年学生参与最多

  东盟学生是十周年庆典晚会、“汉语桥”东盟国家青少年来华夏令营、“生态健行走向未来”等活动的主要参与者,人数为历届之最。

  展示贵州地理资源优势

  本届交流周特别设计“生态健行走向未来”徒步活动,展示贵州地理资源优势,让代表们近距离地感受贵州良好的生态环境。

  紧扣“中国-东盟旅游合作年”

  本届交流周将紧扣中国-东盟旅游合作年主题,举办中国-东盟旅游教育联盟成立大会暨中国-东盟旅游教育合作论坛等旅游类专项活动。双方将积极探索旅游产业发展与旅游人才培养方面交流合作的新方式、新途径,实现合作共进、互利共赢。

  相关新闻:交流周推动贵州教育对外开放东盟国家留学生已超千人

  2008年,外交部、教育部、贵州省人民政府共同举办了第一届中国-东盟教育交流周,目前已成功举办九届,9年来,贵州30余所高校均与东盟国家院校建立合作关系,开辟“立足东盟、面向亚洲、辐射欧美”的对外开放道路。

  据了解,2013年,贵州省外国留学生奖学金在第六届交流周上正式发布后,我省国际学生规模和教育质量不断提升。2008年,在黔国际学生113人,其中,东盟国家留学生仅有3人;2016年,在黔国际学生达2178人,其中东盟国家留学生1528人,占全省国际学生的70.1%,比2008年增长509倍。贵州招收国际学生的高校从2008年的2所增加到如今的21所,其中,招收国际学生的高职高专院校从2008年的0所增加到如今的8所。凸显交流周推动贵州教育对外开放的成效,提升贵州教育走向世界的影响力和吸引力。

  论坛速递:7月29日18场重要活动

  记者从组委会获悉,7月29日,将举行18场重要活动,形式涵盖研讨会、论坛、竞赛、展览、夏令营、洽谈会、培训班等,主题如下:

  中国-东盟教育交流周永久会址:“一带一路”轨道交通教育培训校企合作对话暨中国-东盟轨道交通教育培训联盟年会、中国-东盟经济类大学联盟筹备工作会议、国际教育装备研讨会暨展览会、第一届中国-东盟科学技术合作论坛暨中国-东盟科学技术院揭牌仪式及平行论坛等。

  贵州大学:第四届中国-东盟茶文化论坛、中国东盟青年携手未来对话、“云上丝路”(贵州)研讨会—“一带一路”人文交流大数据平台建设。

  贵州民族大学:“汉语桥”东盟国家青少年来华夏令营(文化体验)、中国-东盟传统戏剧展演暨中国-东盟传统戏剧传承与创新论坛。

  贵阳中医学院:国际《黄帝内经》学术研讨会、中国-东盟创新驱动大健康产业发展高峰论坛。

  贵州交通职业技术学院:交通教育服务“一带一路”高峰论坛(文化考察)。

  贵阳国际生态会议中心:中国-东盟幼儿教师发展论坛、交通教育服务“一带一路”高峰论坛。(作者:段艳 来源:贵州都市报)

作者:段艳 编辑:汤成伟