九寨沟地震亲历者:轮流值班 不敢入眠

2017-08-09 02:57  来源:央广网

  央广网九寨沟8月9日消息 “地震发生时,整个房间都在剧烈地晃动。”在九寨沟黄龙景区旅游的刘女士向央广网记者描述了地震发生时的情景。刘女士告诉央广网记者,地震发生了两次,持续时间大约为8-10秒钟,震感强烈,噪音巨大。

  刘女士入住的九寨沟华龙山庄位于黄龙世界自然风景区,据她介绍,由于黄龙景区距离震中较远,目前该酒店没有出现人员伤亡和建筑破损情况。

  刘女士告诉记者,地震发生时,同房间的伙伴正在睡觉。“我当时特别害怕,第一反应是立刻喊醒她,拉起她就往外跑。”由于地震发生时间较短,刘女士和朋友刚到房间门口,地震就结束了,随即整栋大楼停电,陷入一片黑暗。

  “躲厕所里安全!”黑暗中,有声音在耳边响起。刘女士与朋友稍有犹豫,仍决定等震感结束后摸黑下楼,前往安全地带。刘女士告诉记者,此时,同楼层的其他房客也陆续出门。“下楼梯时,所有人都很自觉,没有拥堵,有的还用手机打开电筒,为大家照明。”

  到达酒店外时,刘女士发现酒店前面的空地上已聚集了三、四十名房客,工作人员正安抚大家情绪,并教授地震自救知识。据刘女士介绍,截至8月9日凌晨1时许,仍有不少游客聚在酒店大厅或在自家车上休息。

  “现在酒店外面已经没什么人了,太冷了,大家都进来了。”8月9日凌晨2:05分,刘女士告诉央广网记者,因害怕有余震发生,她和朋友买了棉外套,盖着酒店提供的一床被子,打算在酒店大厅“凑合”一夜。

  “实在太害怕了!我们几个人打算轮流睡,熬到明天天亮,就回房间收拾行李去机场……”刘女士说。

  记者了解到,为了躲避余震,九寨沟喜来登酒店所有的游客今晚都要在外面过夜,将白棉被紧紧裹在身上,或将棉被铺在地上两三个人凑一起取暖。目前,九寨沟夜里外面天气达10度左右,“大家现在心情都很平静。”游客杨先生告诉记者。

作者: 编辑:即时新闻