碧江:美丽乡村留乡愁 产业富民乐乡村

2017-08-21 16:46  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(覃信林)初秋,穿梭在碧江区各个乡村小寨,清晨更加宁静,层层薄雾不断升腾,沿着宽阔整洁的通村水泥路,一栋栋青瓦白墙民居错落有致,一项项农业项目紧张实施,一座座幽静雅致的农家小院干净整洁,一幅幅村民农耕图景映入眼帘……沿途到处呈现出生机勃勃的景象,环境优美、村风淳朴的浓墨山水画卷徐徐展开,让人赏心悦目,心境更加明亮。

  近年来,碧江区始终立足生态资源优势,把美丽乡村建设作为统筹城乡发展、统揽“三农”工作的总抓手,把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合起来,科学规划布局,按照“打造亮点、串点成线、连线成片、整体推进”的工作思路,大力推进农旅融合,着力改善农村环境,打造了一个个美丽乡村,既为当地村民发展产业提供了基础,也保护了生态环境,真正实现了百姓富生态美的有机统一,逐步建成独具特色的美丽乡村示范点线,集生态秀美、村容整洁带、产业富民带、乡风文明带于一体的美丽乡村,留住了美丽乡愁。

美丽工程:让乡村更有看头

  在碧江区和平乡和平村大院子组及陈家寨村伍家寨组,谈起村里的变化,村民感慨地说,村里面现在污染少了,污水和污染物得到有效处置,排放量也减少了,水资源水质和环境得到了有效改善,这一切变化,得益于碧江区持续加快美丽乡村建设的决策、决心和实实在在的措施。

  2015年4月,碧江区在和平乡和平村大院子组及陈家寨村伍家寨组实施了2015年省级第一批新农村环境综合治理(污水处理)项目,总投资450.12万元(省级投资220万元,地方配套230.12万元),主要建设生活污水收集管网系统,集中式和分散式相结合地污水收集方式,运用无能耗生物处理技术和人工湿地处理污水的方法,对该示范点所有农户生活所产生污水进行全覆盖处理,处理过的污水达到城镇污水处理厂污染物排放标准一级A标准排放,有效解决农村生活污水对周边环境及特有水资源造成的污染。

  自美丽乡村建设实施以来,碧江区坚持从实际出发,充分尊重农民意愿,着力打造幸福农村、和美农村,大力整合扶贫、危改、一事一议、环保、民宗、旅游、水利等工程项目助推美丽乡村农村建设。

  期间,围绕美丽乡村基础设施建设“六项行动”,大力实施农村道路硬化、饮水用电、消防安全、垃圾清理、污水排放、绿化美化、文娱设施等项目建设。

  今年1-10月,共完成投资3.09亿元,占全年总投资目标2.53亿的122%。截至目前,小康路完成投资8230万元,占全年计划投资的96%。;小康水完成投资4738.72亿元,占全年计划投资的107%;小康房累计完成投资11789万元,占全年计划投资3980万元的159%;小康电完成投资1923.9万元,占全年计划投资的2748.11万元的70%;小康讯完成投资187.3万元,占全年计划投资的87%;小康寨完成投资3860万元,占全年计划投资的75%,全年计划硬化活动场所15000㎡,现已完成活动场所硬化4500㎡。

乡风文明:让乡村更有嚼头

  走进碧江区滑石乡老麻塘村干部实训基地,通过镜头可以看到,广场上,老人们在悠闲地锻炼身体,孩子们则成群结队地打闹游玩,环抱整个基地的文化墙涵盖社会主义焦点价值观、村规民约、邻里相处原则等系列文化宣传内容。这仅仅是碧江区突出载体、确保实效,有力推进精神文明建设的一个缩影。

  立足本乡本土实际,以群众为主体,严格按照宣传发动、草拟初稿、讨论修改、审核把关、表决通过、公布实施等程序,使农民群众广泛参与,全区42个村普遍制定了乡规民约。

  目前,全区新增核心价值观公益广告牌91块(副),打造了曹泥坪小区等核心价值观主题场所,将社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,促进核心价值观入脑入心。

  期间,组织村上老干部、老军人、老党员、老艺人、老教师等有威望的“五老人员”成立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,使村民家庭的烦心事、邻里之间的矛盾事、众口难评的利益事等都得到了较好的解决。

  此外,全区还将培育和践行社会主义核心价值观贯穿于“学雷锋志愿服务”、“明礼知耻·崇德向善”、“我们的节日”等系列活动当中,在活动中唱响主旋律。

  今年来,全区开展了“我的乡愁·邻里一家亲”红红火火过大年活动、全域绿化义务植树活动、“春暖童心·志愿同行”志愿服务活动、庆“三八”健身舞展演赛等,丰富了农村的文化生活,还依托“微讲堂”,秉持传播、教育、解读、引导的职责观念,从细微处着手,以“微”见大、积“微”成著。全区“微讲堂”发布超过30期,浏览点击总量接近3万。

  同时,全区以农村群众性文化团体为骨干,以乡镇文化站为依托,从各村中挑选出本乡本土的“文艺能人”,建立了100余支乡村文化业余宣传队,负责创作和演出贴近农村生活的各种文艺节目,大力宣传党的方针政策,坚持正面教育和警示教育相结合,利用“道德讲堂”讲学机会,大力宣传农村党支部书记、致富能人的优秀事迹,大力弘扬社会正气,利用一些文化院落,绘制了300多幅反腐倡廉、留守儿童、关爱工作、计生卫生等领域的漫画、图片等,依托农村党员活动室、农民科技书屋开展农村党员干部和广大村民阅览课堂,建立党员干部群众手机“互联网”,按期发送乡村文化信息,结合科技、文化、卫生“三下乡”活动,发放农村文化宣传材料、春联,放映露天电影等丰富农村乡村文明学习平台。

产业富民:让群众更有奔头

  “现在,家里除了大儿子外,其余的劳动力全部都扑在了经营农家乐上面,还请了一名专业厨师,刚开业不到2个月,收入有七八万了,如今,准备再开一家农家乐,一年挣个一两百万万应该不费力。”碧江区坝黄镇木弄村贫困户吴召云说。

  碧江区坝黄镇木弄村的这一系列变化,始于2016年,由碧江区城投公司投资3.61亿元打造农林科技产业园,整村推进,打造农旅一体化的园区,每周末到园区游玩的客人预计在3000人左右,村民在自家门前搞起了农家乐营生。

  “整个木弄村的90%青壮年也被吸引回村,开设38家农家乐,还有小卖部、烧烤店、水果采摘体验区,村民的人均年收入上万也根本不是问题,宋大姐一个周末草莓就买了100多斤。”村主任刘小军介绍。

  美而不富不为美,如果没有产业做支撑,建再好的房子也枉然。

  碧江区紧紧围绕农业增效、农民增收这个重点,把生活富裕作为“美丽乡村”建设的核心,努力培植特色农业,不断提高农村经济实力和农民生活水平。

  在推进美丽乡村建设中,碧江区因地制宜发展特色产业,借助“小康产业”、“一村一品”、“精准扶贫”等项目实施,加大产业扶持力度,建立和推广“基地+合作社+农户”等形式,引导农户积极参与,不断壮大村级集体经济,增加农民收入,重点培育长坪西瓜、白水贡米、六龙山竹笋等特色农产品,着力打造漾头九龙村、云场坪路腊村、川硐板栗园村等特色村寨,加大品牌打造和宣传推介力度。积极发展立体农业、设施农业和生态循环农业,加快农村土地承包经营权流转,推进农业集约化、标准化程度。鼓励发展特色“农家乐”和加快“农家小型标准超市”建设,满足农村居民生产生活及乡村旅游消费服务需求。同时利用自然地理资源和乡村文化优势,发展特色乡村休闲旅游业,形成以九龙洞、大明边城、天生桥湿地公园等重点景区为龙头、骨干景点为支撑、农家乐休闲旅游为基础的乡村旅游格局。

  期间,碧江区还立足自身环境优势,采取“民心党建+‘三社’融合促‘三变’改革+春晖社”的党建扶贫改革模式大力推进农旅融合,着力改善农村环境,既为当地村民发展产业提供了基础,也保护了生态环境,真正实现了百姓富生态美的有机统一。不但成为周边城市居民旅游休闲目的地,还把外出打工的年轻人重新吸引回来,解决了就近就业,让乡村更富有生机。

  在碧江区各乡村,以精准扶贫与扶贫现代农业园区相结合,促进农业转型升级。和平乡和平、龙鱼、德胜屯、陈家寨4个村集中土地与和平循环农业示范园连片打造以“猪—沼—菜”的循环农业经济模式发展现代农业,园区内农民人均纯收入达1万多元。

  全区果蔬、油茶、竹子、核桃、中药材等特色产业种植面积达30万亩,仅新增精品水果面积就8000亩,实施产业结构调整中实现产值合计3.2亿元,带动全区2.1万人收入突破1万元。

  全区共有农民专业合作社283家,入社农户11078户,带动农户7260户。培育了区级扶贫龙头企业18家,培育家庭农场13家和农民专业合作社35家,河西办事处茅溪村农民专业合作社被命名为省级示范社。

措施得力:让党群更有干头

  期间,坚持开展“美丽庭院”、“和美家庭”等评选活动,分类创建生态村、富裕村、平安村、文明村等类别,全区制定印发了年度建设实施方案、“5+X”项目资金整合工作机制、创建工作考评办法、奖补资金管理办法等一揽子保障性文件,在项目资金整合、考核奖惩、推进激励机制等方面细化了工作任务,明确了工作职责,

  通过“财政资金撬动、涉农资金整合、金融资金跟进、社会资金介入”的形式,多渠道投入,形成全民共建的良好局面。

  同时,全区还把美丽乡村工作列入区政府班子重要议事内容,定期督促调度,由区发改和财政部门及时对全区各部门的工作情况进行统计核查,实行“一周一督查、一月一统计、季度一通报”制度,并与全市各区(县)同类部门进行比较分析,以此督促各单位增强美丽乡村建设工作主动性和敏锐性,切实提高的责任感和紧迫感。

  按照“谁投资、谁受益、谁拥有”的原则,鼓励企业和个人投资兴办农村基础设施,充分调动各方面的投资建设和管好农村小型基础设施的积极性,鼓励通过“一事一议”,村民民主决策,采取入光荣册、立石碑、挂铜匾等形式,吸引社会各界捐资建设小型生产公益设施。

  随着城市生活的日趋繁忙浮躁,人们追求自然,寻求与自然和谐共处的愿望也越来越强烈。

  建设“美丽乡村”留住“美丽乡愁”。美丽乡愁必然落脚在乡村里的一棵树、一座桥、一道菜、一处瓦房,一首歌。

  一种真实、质朴、生态的环境,乡景、乡风、乡情的意境,这就是美丽乡愁这个灵魂。

作者:覃信林 编辑:李易淋