毕节市荞麦特色产业“五抓五强”助力产业扶贫

2017-08-21 17:06  来源:乌蒙新报

  为贯彻落实粮食供给侧结构性改革精神,结合绿色农产品“泉涌”行动,我市立足资源优势,大力发展荞麦特色产业,促进农业增产增效,助力脱贫攻坚。

  抓体系建设,强科技支撑。我市与成都大学、贵州师范大学等联合实施“十一·五、十二·五”国家科技支撑计划——荞麦科研体系研究,承担新品种选育、高产栽培技术研究、新品种试验示范等工作,先后选育出黔苦系列品种7个、甜荞品种1个。与贵州师范大学荞麦产业技术研究中心联合制定了“贵州省苦荞栽培技术规程”,随着新品种及配套高产栽培技术的推广应用,荞麦平均单产提升到130.07公斤,良种推广率达30%,良繁体系基本建成。

  抓示范引领,强基地建设。我市积极争取各级资金支持荞麦产业发展,组织实施了国家荞麦产业体系试验站项目、贵州省特色粮食产业发展项目、苦荞高产创建示范项目以及荞麦绿色增产增效示范推广项目,在七星关区、大方、纳雍、威宁、赫章县分别建立了苦荞良种繁育基地和商品生产基地,全市荞麦面积达40万亩,总产5万吨,已建成荞麦标准化良种繁殖基地3万亩,标准化商品基地10万亩,标准化基地逐步建成。

  抓产品研发,强品牌效益。 “威宁荞麦”已通过国家地理标识审定,赫章县黔丰荞业有限公司注册商标“黔丰”牌被评为“贵州省著名商标”,全市注册了“茗荞芗”、“马摆大山”、“戴永菊”、“可渡河”等15个品牌商标。通过“乌蒙山宝·毕节珍好”公共品牌的创建,拓展营销市场,完善利益联结,发展订单生产。利用电子商务等网络平台,发展线上线下销售,市场开拓成果初现。

  抓龙头带动,强产业提升。扶持威宁东方神谷、亚龙食品、赫章黔丰荞业等龙头企业,开展技术创新、工艺改进、研发新品种,增强加工转化能力。全市有12家荞麦规模企业,荞系列产品有10多个种类,年加工能力达3.43万吨,年产值达179亿元,产业链条初步形成。

  抓业态创新,强产业延伸。依托地方旅游资源,利用荞麦花海,结合民族文化,打造农旅结合,延伸产业链条。在威宁雄鹰村建立万亩荞麦基地,将彝文化中的荞歌、荞舞、撮泰吉、铃铛舞等原生态文化整理,并融入荞产业。吸引前来百草坪、跑马场等景区观光、旅游的游客前来赏荞花、唱荞歌、跳荞舞、喝荞茶、品荞酒、吃荞饭,实现荞麦一二三产业升级融合。

  我市积极探索“科研+公司+基地+贫困户”的运作模式,发展荞麦产业,荞麦产业扶持带动贫困村203个、贫困人口11.56万人,产业脱贫成效显著。

作者: 编辑:李易淋