宁波三个镇入选第二批全国特色小镇

2017-08-29 09:04  来源:央广网

  央广网宁波8月29日消息(记者曹美丽 通讯员陈斌)8月28日傍晚,住房和城乡建设部公布了第二批全国特色小镇名单,宁波市江北区慈城镇、宁海县西店镇、余姚市梁弄镇入选。

  宁波市此次入选的特色小镇可谓各有特色。宁波市江北区的慈城镇大力发展高端制造业,形成了特色鲜明的产业形态;大力推进城乡品质提升,形成了和谐宜居的美丽环境;大力发展文化事业,彰显了独具特色的地方传统文化;不断提升公共服务,形成了便捷完善的设施服务;不断深化改革创新,增强了发展的内生动力。近些年,慈城先后被授予中国历史文化名镇、中国年糕之乡、全国文明镇、联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护荣誉奖等荣誉。

  宁海县西店镇则是全国重点镇、国家级生态镇,拥有特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务和充满活力的体制机制。工业在西店经济发展中占据主导地位,现已形成家用电器、金属制品、文教用品、汽车部件、模具制造等五大主导产业,是中国最大的手电筒生产基地。

  余姚市梁弄镇是全国十九块抗日根据地之一,素有“浙东延安”之称,是全国重点镇、全国文明镇、全国生态乡镇、国家卫生镇、中华诗词之乡、中国灯具之乡。近年来,梁弄深入挖掘红色革命文化,积极培育智慧经济发展,全力打造以“红色文化重镇、山水风情小镇、历史文化名镇、富民乐居福镇、蓝色智慧强镇”为支撑的浙东红色智慧小镇。

作者: 编辑:即时新闻