从盐务街150号院落到合一府苑 文明脚步从不停止

2017-08-29 00:28  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 柴睿)如果要在盐务街合一府苑小区找一个最了解这里变迁的人,没有谁能比68岁的杨少林更加合适,从出生开始老人就在盐务街成长直到现在,“生于厮,长于厮,止于流年,铭于心”拿这话来形容杨少林对盐务街的感情最是恰当不过。

  好几年前从单位退休后,杨少林老人自发成为了合一府苑小区的义务巡逻员,那时候小区还叫做盐务街150号院落,在小区内巡视卫生和安全,盐务街150号院落是典型的老旧小区:配套设施薄弱落后、脏乱差臭现象严重;邻里关系疏远淡漠;管理责任纠缠不清;由于治安环境较差,长期发案率居高不下,小区居民积怨深、意见大。

  说起合一府苑以前的样子,杨少林老人相当感慨“那时候小区里各自为阵,不同的单位有各自的楼房彼此之间修起围墙来隔开,管理起来很困难,总体情况非常恼火,老鼠遍地都是,小区内破烂不堪。”他指了指不远处修得精致的长亭“那里以前是个大坑,到处都是垃圾,治安和卫生情况非常糟糕。”为改善小区情况,老人这才当起了义务巡逻员,然而个人力量总是有限,小区的日渐颓败,让杨少林看在眼里急在心里。68岁的刘国英则是感慨小区里邻里关系的陌生,“同在一个小区,大家彼此都不熟悉,更别说什么互帮互助了,业主委员会基本不存在。”

刘国英和李玲在小区内聊天

  一切的改变从2016年9月开始,省府社区服务中心为了给小区居民一个整洁、舒适的居住环境,多方协调努力为小区居民争取到了三年千院的院落改造,在改造中拆除了煤棚29间,围墙5个,车库2间,值班室5间,活动室2间,厕所2间,违章建筑5间,拆除总面积265平方。盐吉居委会还组织院落居民群众成立了业主委员会,同时小区路面进行了“白改黑”的改造,老旧生活污水管道化粪池等得到了改道和疏通,小区内每栋楼层重新粉刷,区内部分违章建筑被拆除,老旧单元门进行了油漆和维修,并新安装人脸识别系统,重新规划了绿化带、停车位,在各个楼栋门前都新安装了健身器材,在居委会还在小区的唯一出口安装了车辆识别系统并聘请保安24小时值班,院落内安装了监控系统,全方位无死角进行监控,极大的改善了居民的卫生,居住、出行环境等。

合一府苑小区内文明标语

  说起当时的改建情况,杨少林极有感触,“大家非常支持这次改建,我在这里原先有个车库,那车库可大喽,可吴书记和我谈过之后,我第一没有要补偿,第二没有多余啰嗦,我把自己该清理的清理完了就让社区去挖。”杨少林说“我为什么肯这么做,因为这是创建文明城市的起步,必须从每个人做起。”但是这个过程中总有需要协调的过程,这个过程相当不容易,杨少林口中的吴书记,也就是盐吉居委会书记吴秀梅总结起自己的经验:诀窍也不难,把小区当做是自己家,居民当做是自己的家人,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,用这种相处方式来解决小区内的纠纷的时候,就能够更好地体会到当事人的心情,进而更好的沟通。为了将小区居民的心凝聚在一起,盐吉居委会花了不少功夫,今年七一建军节,居委会邀请老干活动中心为社区居民准备14个节目,展现“军爱民民拥军”精神,端午节时社区准备糯米咸蛋香肠组织居民来包粽子,平时还有组织看电影等文娱活动,未来还策划邀请某药店到社区进行义诊,“要丰富居民的娱乐生活,让她们的心凝聚在一起,他们才会更加信任我们。”吴秀梅说。

杨少林老人在巡逻

  昔日围墙的拆除,让小区居民有了更多的交流和接触,干净整洁的小区长亭成了居民们聊天互动的场所,小区环境好了,居民们就愿意下楼来在小区溜达,刘国英和李玲就是这么认识的,两位热心的大姐一拍即合,计划好为小区里几位八十余岁的老人做一些力所能及家务活路,比如在中午为他们做饭,“我们社区是一个大家庭,我们需要彼此关爱”两位大姐说。

  社区的努力和居民的配合,让昔日的盐务街150号院落变成了今日的合一府苑小区,受益者是所有小区居民,现在杨少林老人依旧每月两次巡逻,更多是习惯使然不再是为了监督卫生和小区安全,他的义务巡逻员队伍也扩大到8个人,看惯68年岁月变迁的老人喜上眉梢,他说:“以小见大,小区是城市的缩影,小区一天比一天好,贵阳的变迁肯定也是一天比一天好,一年比一年好。”

  从盐务街150号院落到合一府苑,从彼此陌生到守望互助,文明从来不是一蹴而就的事情,它存在于吴秀梅和社区工作人员的加班辛苦工作,它存在于杨少林老人永不变更的义务巡逻,它存在于刘国英和李玲们对他人的关爱,它存在于小区的干净整洁和居民的安全保障,最终汇集成对云岩和贵阳的爱!

作者:柴睿 编辑:陈传耀