齐兴强:不忘初心 实现自我价值

2017-09-15 16:44  来源:多彩贵州网

【专题】精准扶贫 与我同行

  纵观过去的三十二年,齐兴强从普普通通的技术人员,到承担试验区干线公路改造重任的管理者、实干家,他得心应手地在各种角色之间转换。凭着对自身的高标准、严要求,他把每个角色都扮演到了极致。自1985年加入公路系统工作后,他几十年如一日,时刻不忘以共产党员的标准来严格的要求自己。三十多年来,齐兴强以饱满的工作热情、扎实的工作作风、出色的工作能力、无私奉献的工作精神,优异的工作成绩,追求着自己的人生理想,践行着自己的入党誓言,在千里乌蒙干线公路上,播撒着辛勤的汗水,实现了人生价值。

  初出茅庐:勤奋好学肯钻研

  1985年,年轻的齐兴强与毕节公路管理局结下了不解之缘,成为工程处的一名技术人员。初出茅庐的他憨厚、朴实,在工作中他乐于积极向老同志虚心请教,私底下他不间断地加强着对业务知识的学习。他常说,一个人可以没有文凭,但决不可以没有知识。为此,他的业余时间都是在钻研业务中度过,努力将自己的工作吃透、干好,对他而言是最大的乐趣,对于工作他始终充满着热情。

  功夫不负有心人,通过务实、艰苦的工作,他很快就成为了单位的业务骨干,得到了领导和同志们的高度评价。

  独当一面:精心创建示范工程

  2014年4月份,齐兴强任国道326改扩建工程威宁项目业主办主任。上任之初,他通过自己多年来的工作经验和学习成果,根据项目业主办的实际情况,制定了相关的《项目业主管理办法》,对施工工程质量、工程进度、施工安全方面进行了规范、全方面、严格的管理。在改造该项目期间,齐兴强积极履行业主职能,不怕吃苦,经常深入工地了解项目建设工作。齐兴强深知,试验区干线公路改造是民心工程、民生工程,一定要按期、保质完成项目建设工作。国道326威宁县鸭子塘至黑石头段改扩建工程施工工期为300天,在重视施工安全及质量的前提下,齐兴强对施工进度作出了精细化的策划安排,他积极钻研,制定出一套施工组织计划,要求施工单位严格比照实施。在他的有效管理和督促下,该项目提前2个月完成了施工任务。

  通过他的不断努力,国道326威宁县鸭子塘至黑石头段公路改扩建工程被贵州省交通运输厅、省公路局评为贵州省公路干线改造的示范工程,全省干线公路改造项目现场观摩会在先后两次威宁召开,相关领导、专家、项目建设同行对其管理的精品工程称赞不已。

  勇于创新:力抓工程进度

  作为一名公路建设管理者来说,公路改扩建工程施工中,既要考虑到工程的顺利完成,也要考虑到施工出现的各种问题,需要加强技术创新力度,全方位提高工程建设质量、进度。国道326威宁县鸭子塘至黑石头段作为省级公路改扩建示范工程,施工时必须保证车辆的正常通行,这对公路施工而言是非常困难的。齐兴强带领项目业主办全体人员,凝心聚力,创新施工技术克服困难。

  在涵洞的建设中,该项目涵洞原设计为钢筋混凝土盖板涵,施工时最容易堵车,针对这种现象,齐兴强认为可以以其他材料来替代钢筋混凝土盖板涵,经过多番研究,他决定以钢波纹管涵来替代,这种材料安装方便、快捷,相比钢筋混凝土盖板涵更节约成本及施工时间,经过实践,钢波纹管涵施工,有效克服了堵车现象,保障公路畅通,同时加快了施工进度,证明了齐兴强想法的正确性。

  不忘初心:实现自我价值

  作为一名公路建设管理者,齐兴强无私奉献,不图名利,在工作中尽心尽力,为单位谋实事。作为一个普普通通的公路建设管理者来说,他既没有多高的职位,又没有超人的智慧,但他以不甘平庸的钻劲,心系交通的情怀和默默奉献的精神,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值,同时,也以自己的实际行动诠释了新时期一名普通共产党员的高尚情怀。

  2016年4月,齐心强同志转任毕节公路管理局项目管理科科长后,及时适应新的岗位要求,统筹抓好全局项目建设工作。在项目建设中,继续传承“十二五”项目“早、快、新、实、美”五字经验,积极推进梁板及小型构件集中预制、钢筋集中加工、砂浆混凝土集中拌合“三个集中”落地、坚持“设计施工规范化、项目管理科学化、项目实施人性化、场站建设及安全生产标准化、四新运用常态化、绿化景观特色化、建管养统筹一体化”七化同步攻坚品质,确保路基主体工程与绿化工程、安保工程、路域整治、便民设施、监控设施和路权管控等工作同部署、同落实。今年4月28日,2017年全省国省干线项目建设品质工程观摩会在G212项目顺利召开,项目建设得到省厅局、毕节市政府的肯定和业内同行的一致好评。6月底,省交通厅下发《领导参阅》第一期,全省推广“七化同步、攻坚品质”及“五个突出”建设经验,省内其他市州同行先后派员到毕节公路管理局参观交流。

  在项目建设管理过程中,齐兴强坚决响应省总工会、省交通运输厅“干线攻坚、内联外通”的号召,在公路改扩建工程中,充分发挥党员的带头作用和工人阶级主力军作用,秉承公路人敢于挑战、用于担当、善于创新、严于管理、能征善战的坚定信念,以钢铁般的意志和顽强的拼搏精神,攻坚克难、奋勇争先,用勇气和担当建设四个交通,用激情和汗水实施五大行动,全面完成毕节普通国省干线公路建设攻坚任务目标,为毕节试验区经济社会和交通运输跨越发展作出了应有的贡献。他自己于2015年底被省总工会授予贵州省“五一劳动奖章”荣誉称号。

  “道虽通不行不至,事虽小不为不成”,齐兴强常以此敦促自己、共勉同行。公路事业永无止境,齐兴强奋斗的足迹也不会止步!他将为公路事业的明天不懈奋斗,用挥洒的汗水铸就公路之魂。

作者: 编辑:李易淋