熊玉唐:稻田脱贫致富探路者

2017-09-15 17:08  来源:多彩贵州网

【专题】精准扶贫 与我同行

  熊玉唐同志于1983年贵州农学院农学专业毕业后,一直在贵州省农业技术推广总站从事粮食作物技术推广工作,主攻水稻新技术推广。三十多年来,熊玉唐同志爱党爱国,坚持“四项基本原则”,认真执行党的方针政策,始终自觉遵守党的纪律和国家法律法规,爱岗敬业,致力于稻田增产增收的探索,为贵州农民脱贫致富做出了突出贡献。

  熊玉唐同志是我省粮食作物栽培技术推广的首席专家,是省直工委“十个专家劳模创新工作室”、 “劳模创新专家引领扶贫攻坚工作站”的核心专家,带领团队先后参与和主持了省粮食增产工程项目、农业部超级稻示范推广、农业部高产创建、省科技成果推广计划-江优919与江两优3号高产栽培技术示范推广等多项粮食科研和推广项目,取得了特别显著的效益,累计增产粮食50亿公斤、增收100亿元以上。

  贵州水稻常规栽培效益不高,为帮助农民脱贫致富、增产增收,使稻田成为农民增收致富的聚宝盆、追忆乡愁的天堂、生态保护的天然屏障,熊玉唐带领团队与农民朋友一道积极探索,提出了“绿色稻+”的发展思路,为贵州稻田增收致富开辟了新路子。

  在条件好的稻区,团队运用水稻超高产精确栽培技术+稻田复合种植技术结合,大幅度提高了产量和效益。2014年在兴义市马岭镇办的139.5亩示范样板,采用Y两优6号品种,实行大蒜-毛豆-水稻耕作制,全面运用超高产精确栽培技术,经农业部专家测产,水稻平均亩产为957.6公斤,最高单产达1039.24公斤,创我省水稻百亩连片亩产经部级专家验收的单产纪录。其大蒜亩产值10700元,毛豆亩产值6900元,水稻亩产值2586元,三季总产值20186元/亩,每亩净产值达15639元,实现了产量和效益的双突破。

  在优质稻产区,团队整合多个项目开展稻+产业,以基地建设、品牌创建、优质高效、绿色发展、订单生产为指导,推动贵州优质稻产业的发展。贵州优质稻米品牌已得到农业部领导的认可,多次在全国稻米博览会中获奖,其中贵州茅贡米业公司的“茅贡”牌大粒香连续5次获金奖,2016年又荣获全国最好吃大米和贵州省十大粮油产品称号,公司在永兴等乡镇建立基地约2万亩,带动农户8000余户以上,稻谷收购价高达每公斤7元,精米产品售价高达每公斤32元以上,高的达256元/公斤,农民每亩种稻收入2500元以上。

  在水源条件好稻区,探索推广稻+渔模式。如团队2016年在从江县开展扶贫攻坚帮扶行动,以列入联合国世界文化遗产的“稻+鱼+鸭”复合种养模式为核心,引入项目资金120万元,并引进龙头企业贵州省月亮山久芗农业有限公司,开展优质特色稻鱼(鸭)绿色增产增效技术示范及产业化开发,面积2万亩,核心示范区设立在占里村,期间工作室深入从江县调研指导工作达8次,组织专家召开专题研讨两次,8月全省农技系统200多人观摩学习了占里村香禾+鱼+鸭绿色增产增效模式。经统计项目平均增收1160元,共计增收2320万元,并总结提炼出生态禾+的创新发展模式,为黔东南州香禾发展提供发展思路。

  在劳力紧张的坝区,积极探索水稻机械化新生产技术,集成创新贵州直播栽培体系。团队积极与华南农大罗锡文院士团队合作,开展机直播技术进行示范。为保证示范成功,2015年第一年示范,熊玉唐多次深入独山县上司示范基地,解决机直播应用中的稻田耕整、机具适应性、种子处理、播种量等等问题,“五一”都没有休息,保证了示范田顺利播种,当年获得650多公斤的好成绩。第二年机直播稻在独山县和兴义市示范亩产分别达812和841公斤,创我省水稻机直播高产纪录,名列全国机直播产量第三名,得到了罗锡文院士的高度肯定。

  在交通便利、旅游资源好的稻区,团队积极探索稻+旅模式,将传统稻作与稻意创作结合,推动农旅发展。如2017年团队在从江县占里村利用香禾和有色稻在核心区稻田,以世界计划生育第一村、“稻+鱼+鸭”复合种养模式为主题,创作了男孩女孩卡通画和鱼、鸭画,吸引了大批游客前往参观。

  熊玉唐同志对技术问题善于思考和总结,在国内科技期刊上发表文章48篇(其中第1作者或通讯作者38篇),参与编著专著4本,主编耕作与栽培期刊,出版科普著作2本,编制省技术标准2项,为繁荣我国作物栽培学做出了贡献。

  辛勤的耕耘结硕果,熊玉唐同志共获省科技进步二等奖1项、三等奖5项、四等奖1项,科技成果转化一等奖1项、二等奖1项,农业部丰收计划一等奖1项、二等奖4项、三等奖2项,省农业丰收计划奖一等奖3项、二等奖1项。选育品种7个。1996年和1997年省科委、省农业厅、省人事厅评为水稻旱育稀植栽培技术推广工作先进个人,2001年省政府授予“贵州省农业科技先进工作者”称号,2001年获国务院政府特殊津贴,2003年省政府授予“贵州省省管专家”称号,2006年2月获省科协和省人事厅颁发的“贵州省第二届科技先进工作者”称号,2011年国务院授予“全国粮食生产突出贡献科技人员”称号,2017年获省五一劳动奖章。

作者: 编辑:李易淋