挖地基挖出一条白头怪蛇 疑似国内罕见剧毒蛇“白头蝰”

2017-09-24 09:16  来源:贵州都市报

挖出的白头怪蛇。

  “挖掘机一刨,就看见一条白头蛇从泥石缝里爬出来。”昨日,修文县小箐乡岩鹰山一养殖户在扩建石蛙养殖基地时,发现一条外形恐怖的蛇,不知道是什么品种。

  这名养殖户名叫徐国权,是当地一个石蛙养殖场的负责人。据徐国权介绍,他现在正在扩建石蛙养殖基地,当时请一名挖掘机师傅在实施挖掘土石方作业,挖掘机掘地一刨,旁边的人就发现被刨松的泥石缝里有一条蛇在往外逃。

  “这条蛇头呈三角形,而且还是白色的,长相奇特,很恐怖!”据现场的人目测,这条白头蛇长约60厘米,只有钢笔一般粗。全身大部分皮肤呈黑色,相间有橙色短条状花纹,但橙色花纹并不形成环状。头部为全白色,呈三角形,外形给人一种恐惧感。

  据当地一位70多岁的老人介绍,他活了70多年从未见过这种蛇。“从它的三角形头型看,是一条毒蛇的可能性很大。但从它的花纹看,花纹并不呈环形,因此绝对不是金环蛇。”徐国权说,由于当地森林资源丰富,森林覆盖率在80%左右,给蛇类、蛙类等野生动物营造了一个良好的生存环境,这可能是使当地生物逐渐多样化的原因。

  目前,当地人已将这条“白头怪蛇”放生当地森林。

  记者在百度中搜索“白头蛇”词条,根据相关图片和知识对照,这条“白头怪蛇”疑似“白头蝰”。但到底是不是“白头蝰”,还有待专家进一步确认。

  据了解,“白头蝰”系国内罕见的一种剧毒蛇,被《中国濒危动物红皮书》列为极危种。数量极为稀少,省内主要分布在水城、威宁、贵定一带,是中国毒蛇中毒性较强的一种。一旦其毒素进入人体内,会引致肿胀、高血压、腹痛、四肢麻痹、不省人事等反应,重者会死亡。(记者贾华 来源:贵州都市报)

  相关链接

  白头蝰:是中国27种毒蛇之一,又名白头蛇。头部白色,有浅褐斑纹。躯、尾背面紫褐色。分布于缅甸、越南以及中国浙江、安徽、福建、江西、广西、四川、贵州、云南、西藏等地,常见于丘陵及山区以及栖息于山区草地、麦田兰草堆下、路边、碎石地、稻田、甘蔗田边及甘薯地旁的草丛中。以小型啮齿动物或食虫目动物为食,非常耐饿,半年不吃不喝仍能保持强健体魄。

作者:贾华 编辑:李易淋