双龙航空港经济区招商引资实际到位资金近200亿元

2017-10-12 20:24  来源:贵阳日报

  今年前三季度,双龙航空港经济区新签约项目31个,实际到位资金199.92亿元,同比增长19.2%,这是记者日前从经济区经济发展贸易局获悉的。

  今年以来,双龙航空港经济区全力创新招商机制、拓展招商渠道、优化服务意识。一方面,由经济区领导带队进行招商,充分调动有效资源,大力支持推进新型招商引资体制改革工作;另一方面,创新工作机制,形成“招商引资全区一盘棋”的思想,“人人身上有指标、个个肩上有任务”的工作局面。经济区相关部门组织专项小组,先后赴北上广深等地,拜访华为集团、阿里巴巴、苏宁集团等国内知名企业,开展项目洽谈,并全面推行招商引资项目各类审批手续全程代办制、限时办结制、服务承诺制、效能告诫制,使优质服务贯穿于项目洽谈、前期工作、落地建设的全过程。

  作为贵州“航空港”,经济区得天独厚的区位优势,再加上好政策、好服务等“软环境”的吸引,不少国内外知名企业将目光投向双龙。眼下,普洛斯贵州双龙空港物流园、国药器械·贵州医药器械物流中心、宝湾华业贵州双龙金融电商物流产业园、顺丰电商产业园、中国联通贵阳大数据创新创业中心、贵州博凯物流园等项目相继签约、落户双龙,完善了经济区大数据产业和现代服务业布局,为建设一流航空港经济区提供强劲力量。

  (实习记者许发顺)

  A由央企直接组建的孵化机构

  中国联通贵阳大数据创新创业中心

  由央企直接组建的孵化机构

  “中国联通贵阳大数据创新创业中心可以为小微企业注册进行集中申报,大大节省其注册时间和沟通成本”,采访中,联通创新创业投资(贵州)有限公司经理张瑞桓说,中心还可为大数据相关人才提供人才公寓申请服务,让大家工作更舒心、更放心。

  中国联通贵阳大数据创新创业中心(简称“联通双创中心”),是由联通创新创业投资有限公司与双龙航空港经济区合作建设的,以大数据为核心的创新创业孵化和产业投资机构。

  值得一提的是,联通双创中心是贵州少有的、由央企直接组建的孵化机构。自2016年年底正式运营以来,该中心依托中国联通在资本、市场、数据、生态、技术等多方面的资源优势,在双龙航空港经济区的大力支持下,已获得中国·贵阳大数据旅游研究(实训)基地、大数据综合试验区“创业创新基地”等荣誉称号。

  “联通双创中心旨在打造中国一流的创新创业中心和投融资平台,为贵州大数据产业的发展提供源源不断的创新驱动力,进一步为大众创新、万众创业创造更高价值。”张瑞桓说,联通双创中心依靠联通创投投资基金,把大数据、物联网、区块链等创新技术应用于交通、旅游、医养等行业,并与国内外著名高校、行业协会、研究机构、大型企业展开技术合作,帮助创新创业团队提升企业孵化成功率。

  B构建辐射全省的物流网络

  普洛斯贵州双龙空港物流园

  构建辐射全省的物流网络

  “普洛斯贵州双龙空港物流园以机场为核心,依托航空、高铁、高速公路、城市快速路、货运铁路多式联运,将形成中国西南地区区域性分拨配送中心,可辐射贵阳市及贵州全省。”普洛斯业务拓展经理周谊枭介绍,该项目一期预计建成10万平方米的现代化高标准仓储设施,拟引进国内外知名电商、快递快运、第三方物流、快速消费品、供应链企业。

  贵阳市与普洛斯于今年年初签订战略合作协议,标志着双方建立战略合作伙伴关系,在大数据、物流、金融等方面进行全方位合作。在经过多地选址后,普洛斯拟与贵州双龙航空港开发投资集团一同投资,建设普洛斯贵州双龙空港物流园。该物流园位于贵龙大道一侧,一期预计在明年3月动工建设。

  普洛斯是全球领先的现代物流及工业基础设施提供商,同时也是全球卓越的基金管理者,管理总资产达390亿美元。目前,普洛斯在中国的38个城市拥有并管理着254个综合性园区,拥有2900万平方米的现代物流及工业基础设施,形成了一个覆盖主要物流枢纽、工业园区和城市配送中心的高效物流网络。

  C提供专业贮存配送服务

  国药器械·贵州医药器械物流中心

  提供专业贮存配送服务

  “国药器械·贵州医药器械物流中心建成后,将成为西南地区最专业、最大和最集中的医药器械物流中心,并可以实现空调、WiFi、监控全覆盖,还能做到自动控温。”国药器械·贵州医药器械物流部经理丘也皓说。

  国药器械·贵州医药器械物流中心,位于双龙航空港经济区工业园区,是经济区重点招商引资项目,即将进驻的企业是世界500强国药集团下属子公司——国药集团贵阳医疗有限公司。

  据了解,该器械物流中心占地25000平方米,由药品库、器械库、综合办公楼三部分构成,将于10月底建成投用。中心完全按照国家新GSP要求,通过全方位、立体化的仓储空间设计,可实现50亿元/年的货物的周转和存储。中心建成后,以医药器械贮存、配送服务为核心业务,通过提供专业的第三方贮存和配送服务,降低行业质量管控风险。项目的落地和运营,将有效改善贵州省专业化医疗器械仓储市场运行能力不强、专业化水平不高的局面,为贵州省医疗市场的规范和发展提供源动力。

  实习记者许发顺 来源:贵阳日报

作者: 编辑:李易淋