黔西红板村:房靓寨美业多 群众生活比蜜还甜

2017-10-12 20:32  来源:多彩贵州网

  房靓寨美业多 群众生活比蜜还甜

  秋天的黔西,秋高气爽,城郊乡村,野花遍地,瓜果飘香,房靓寨美,景色宜人。随着国家一系列好政策落地生根,幸福的黔西人已告别过去“茅草房、泥巴路、苞谷饭”的年代,现在居住的是“小别墅”,走的是“水泥路”,开的是“小轿车”,吃的是“大米饭和肉嘎嘎”,群众真正过上了小康生活。

  贫困户住小别墅过上幸福生活

  杨朝江是黔西县红板村四组村民,一家四代7口人以前一直挤在土墙房里,现搬进了易地扶贫搬迁集中新建的新家小别墅里,一家人生活过得甜蜜幸福。杨朝江的奶奶说:“我八十多岁了,行走不便,搬到这里,有商店,还有卫生室,买药买东西方便,像住在城里一样。”杨朝江的妻子说:“新家不仅很漂亮,住起来舒服,附近有学校,孩子读书很近。”

  “以前种植各干各的,搬家后成立合作社,我们流转土或以地入股方式联合连片种辣椒、蔬菜,集中养蜂、养牛和养羊,上规模上档次,现在路好,商家直接开车来就买走,今年合作社流转200亩土地种辣椒,采收10万斤,毛收入约10万余元,空闲时间就包工程做,比过去赚钱,我父亲养了40余只羊,还和我大伯喂了15头牛,收入也不少。”杨朝江高兴地说。

  走在红板村公路上放眼望去,地里三五成群的人们正在采收晚熟卷心菜和青辣椒,年轻小伙们将封装好的蔬菜一袋袋扛往车上。养蜂人在蜂房周围转悠着,掀开盖子取出已贮满蜂蜜的架子,甜蜜幸福,山上成群的牛羊在悠然地吃着草,放牧人的歌声在山间回荡,栋栋小别墅掩映在树林里,一幅繁荣小康的景象。

  寨美业好游客满满群众收入高

  “黔西乡下真漂亮,环境像公园,我也愿住这里,看来农村不比城市差。”在蔡家寨的游客们边走边议论。在黔大高速林泉站出口处是林泉镇海子村,这里湖光山色,民居青瓦白墙、红柱花窗,栈道在湖面上蜿蜒,湖心亭子高耸,遍地蔬菜大棚,道路阡陌,花果成荫。周末,游客纷至沓来,写生、采摘、买菜、品小吃…,尽情拍照,尽情享受村寨的美和乐。

  海子村是县政府按“山下田园、山上果园”打造的休闲观光旅游扶贫示范点,总投资8000万元。采取“政府出一点、村民筹一点、社会捐一点、经济带一点”的办法集资,融合“二十四孝、八尺巷记、二十四字核心价值观”等内容,两年来共新改建房屋700余栋,通村组路8.5公里,安装路灯400余盏,改扩建水利沟渠2公里,主要集中地还设有免费wifi,建成集医疗保健、计生服务指导、文化服务娱乐和新家庭示范创建为一体的多功能服务中心,群众生活条件改善了收入也增加了,人均收入有10086元。林泉镇党委副书记谢伟介绍道。

  海子村支书杨帆说,2015年,村引进长津蔬菜农业公司投资1500余万元,发展农户土地1000亩进行入股,种植速生蔬菜,群众在里面打工每天收入近百元。实施“1312”产业扶贫利益捆绑新模式:1户贫困户种植辣椒收入3千元,村集体经济帮扶1千元,实现年收入2万元以上。并引导农户创办农家乐、农家客栈、蔬菜水果采摘园。现在,黔西、毕节和贵阳来海子玩的人很多,全开放可接待游客5千人,全年人均收入可达1万5千元以上。

  建好小康房与寨助贫困县出列

  近年来,黔西按照省委“33668”行动计划、市委“113攻坚战”和黔西县“12345”奋斗目标思路,围绕贫困县摘帽“三率一度”和贫困户“一达标、两不愁、三保障”脱贫退出标准,重点在安全住房、安全饮水、医疗保障、教育资助、公共服务等方面精准发力,多方推进美丽乡村建设,加速全面小康。黔西县扶贫办主任李华平这样介绍。

  黔西县小康办潘拂柳说:“从2015年以来,黔西投资2.2亿元,在299个行政村实施“四在农家·美丽乡村”示范点建设,对农村基础设施建设、环境综合整治、发展种养殖产业,促进农村集体经济不断增长,为贫困户脱贫打好基础,更好助推贫困村脱贫出列。2017年底,黔西县将脱贫4.9万人,106个贫困村出列,实现脱贫摘帽”。

  目前,黔西需改造贫困户和非贫困户危房11618户,已启动3454户,已完成1600户。正对2016年已搬迁的1490户6664人进行查缺补漏,其中惠及的贫困户就有1350户6021人。2017年,县引进恒大帮扶,全力推进项目建设,确保将搬迁的3901户16965人在2018年3月底前入住,3674户贫困户15937人住上安全房。

作者:陈龙 编辑:李易淋