肖义武:传承红色基因 忠诚干净做事

2017-10-12 21:40  来源:多彩贵州网

传承红色基因 忠诚干净做事

——记共产党员、赤水市元厚镇桂圆林村党支部原书记肖义武二三事

机关党支部到红军渡听红军故事,重温入党誓词

  多彩贵州网讯 (蒙永文 本网记者 杨必顺) “肖老支书三十多年坚持义务讲红军故事的精神实在可贵!”“肖老支书对群众的事情很热心!”“他口才好,很能说。” 10月12日,记者在贵州省赤水市元厚镇采访时,无论是镇领导,还是普通群众,只要提起该镇桂圆林村党支部原书记肖义武,都是由衷地称赞。

  耳闻目染,决定把“红军故事”讲下去

肖义武支书为七中学生讲解红军长征故事

  风雨无阻,从青丝到白发,肖义武在红军渡石碑前讲“四渡赤水”红军故事已走过30多年,听过他讲解的有农民、干部、学生、军人等各类人群。中共赤水市元厚镇委员会组织委员周生慧说,“他凭着对英烈的景仰,义务给大家讲红军故事,这种精神很值得我们年轻党员学习。”

  1935年1月,红一军团攻取盐运通道元厚镇,成功“一渡”。中央红军渡过赤水河后,在土城、青杠坡等地战斗中受伤的几十名红军战士留在这里养伤。其中,有两名重伤员被袁善文和聂永珍夫妇收留,一位还是朱德司令的警卫员,藏在离家数百米远的一处高山上的炭窑里。肖义武告诉记者,舅妈的父亲是位有名的江湖郎中,在她的央求下,他为两名红军战士取出弹头,并送来草药。在炭窑里,两名伤员得到了悉心的照顾。摆渡的间隙,袁善文在赤水河中钓鱼,聂永珍煲汤送去给他们滋补身体。“经过二十多天的医治,两名伤员基本痊愈。”肖义武告诉记者,由于他们提出要追赶大部队,聂永珍便为每名伤员准备了十斤炒黄豆和十斤炒面,然后送他们离开。肖义武就成长在这种家庭环境下,从小听长辈们讲了不少红色故事,深受红色精神熏陶。

  1976年,朱德司令托女儿朱敏来元厚寻找恩人,肖义武同舅妈聂永珍一起参加了接待,临走时,朱敏一再嘱咐陪同人员“要关心革命老区人民,让他们幸福生活”。这句话深深触动了肖义武,带着这份信念和执着,拥有高中文凭的肖义武一头扎进红土地,干起了大队支部书记。

  在肖义武的记忆里,舅妈经常被邀请到各地讲救助红军的故事。然而,随着年龄的增大,她的行动愈发不便。 “不能让这些珍贵的红色记忆被时间湮没。”基于这个考虑,在1985年,肖义武接过舅妈的接力棒,成为赤水河畔的一名讲解员,为游客义务讲解红军四渡赤水和舅舅、舅妈救助红军伤员的故事。

  2010年,年满60岁的肖义武在村班子换届中走下了村支书岗位。退休后的肖义武依然没有闲下来,他将传承红色精神当成一项事业,更专注于红色义务讲解员工作。他把小时候从舅舅舅妈那里听来的故事,进行了重新整理,对原先不知道的历史,进行了系统研究,写出了1万余字的红军“四渡赤水”解说词。肖义武常常教育家人和身边群众:“这些英雄人物不能埋没,他们英雄的事迹不能忘记,让周边的人了解他们,记住他们,继续前行,是我们每一个人的责任。”

  2013年,肖义武患上了膀胱癌和肾盂癌,手术切除了一个肾,但讲解员工作却没有停止,只要有聆听者,他随叫随到,热爱的二胡可以不拉,乡村乐队可以不参加,但红军渡的讲解一定要来。他常常对身边的人说:“只要我还能说话,还能动,这个红色义务讲解员我就要坚持下去!”

  牢记宗旨,积极改变家乡贫穷面貌

肖义武接受新华社记者采访

  在改革开放初期,看着村里的年轻人背井离乡,纷纷外出打工,肖义武的心里怎么也不是滋味。“一定要改变村子,让群众不用离开家乡就能致富。”肖义武亲自动手,带领群众开垦荒山、改造良田,栽种了12万株精品桂圆,规模达到4000余亩。

  桂圆林村没有一条通村公路,桂圆不能外运,村民仍然是“抱着金饭碗守着清贫日子”。肖义武四处奔走寻求支持,终于争取到10公里通村公路项目,但尚有5万元的资金缺口,致使公路建设迟迟不能动工。当时村集体拿不出钱,群众集资更是困难,肖义武横下一条心,以个人名义从农村信用社贷款5万元,补齐了不足资金,10公里的致富道路延伸到远方。

  路的问题解决了,桂圆林村的桂圆树摇身一变成了“摇钱树”,肖义武开始组织群众筹办专业合作社,发展乡村旅游。一时间,村里原来走出去的年轻人纷纷返乡创业,村民曾祥均办起了乡村旅舍、村民朱克湘养起了乌骨鸡、村民王梦刚搞起了工程建设……村里的变化翻天覆地,“家家有洋房,户户有产业”,村民的年均收入也跟翻筋斗一样翻涨。

  看着村里人富起来了,肖义武心里感到了欣慰。但是,村里有一个叫刘少先的贫困户,家里四个人就有三个是残疾人,住房非常的破烂。而那时候国家还没有相关的帮扶政策,如何才能帮他们家脱贫呢?肖义武就四处奔走向社会各界进行募捐,功夫不负有心人,终于筹措到了能够帮助刘少先修建新房所需要的十多万元资金,2004年6月,一栋两层楼150平方米的新房终于建成,让刘少先一家有了一个像样的住房。然后,肖义武又帮助他们一家申请到农村低保金,让他们一家生活有了保障并实现脱贫。

  发挥余热,主动帮助地方排忧解难


肖义武为元厚小学学生讲解红军长征故事

  每当村里有“大事”发生,他总是第一个站出来,用红色故事教育大家,用红色精神感染他人。桂圆林村党支部书记张忠平、村委会主任曾祥均告诉记者,2009年赤水开建仁(怀)赤(水)高速公路,元厚路段涉及征地拆迁的群众多,矛盾突出,肖义武主动请缨,凡是召开群众会,他就会给群众讲述“桂圆林村冒死奉献革命,顾全大局牺牲自我”的红色故事,讲得大家心悦诚服,到2013年仁赤高速全线贯通,他已成功处理了100多起矛盾纠纷。

  “他能说,会说,又爱帮助别人,大家都爱听他的。”肖义武的邻居、今年64岁的袁云勤这样告诉记者。

  “我是一名共产党员,我只是做了分内的事,离党的要求还很远。”肖义武对记者如是说,自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从严治党、“打虎拍蝇”,特别是在全党开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,使广大党员干部的作风、社会风气得到了向好转变,获得了广大人民群众的称赞,作为一名党员,自己感到十分自豪,也将继续积极发挥好党员的作用,为地方的发展和稳定做出应有贡献。

  面对即将召开的党的十九大,肖义武期盼,以习近平同志为核心的党中央继续按照“党要管党,从严治党”原则把全党全国各族人民带领好、团结好,确保到2020年全国全面建成小康社会和“两个一百年”的目标如期实现,让人民群众的生活更加幸福。

作者:蒙永文 本网记者 杨必顺 编辑:李易淋