凯里“发明高手”又有新发明 是一款可规范装订的订书机 已申请专利

2017-10-13 14:26  来源:贵州都市报

规范装订文档型订书机样品。

  一直以来,人们在使用订书机时,很难做到规范化装订,近日凯里市发明高手吴方友解决了这一难题,他发明了一款可以规范装订文档的订书机。

  吴方友是凯里市公安局湾溪派出所副所长,工作之余比较喜欢发明创造,推敲出一套自创的发明技巧,并研发出一些实用的新型技术产品。目前,他已经获得了8项国家专利,被称赞为“发明高手”。更让人不可思议的是,他还储备了300余项待开发新型技术产品,一旦时机成熟,将会陆续推向市场。

  谈起发明这款新型可规范装订文档型订书机的缘由,吴方友说,在工作中不经意间发现同事在装订文档时乱七八糟,订书针歪歪斜斜的,让人看了总觉得有些美中不足。“如何才能让装订更加规范和美观呢?”带着这样的疑问,他开动脑筋,于是就发明了这款订书机。

  据介绍,该订书机与现在市场上所有订书机的最大区别在于:配有一个可规范装订文档边距和针距的“定位标尺板”,这项小小发明看似非常简单,但却弥补了人们长期装订不规范的缺陷,因为这个特制的“定位标尺板”,可以确保装订文档的订书针与文档纸张边距的距离保持统一,且订书针的方向与纸张边线方向保持平行。特别是在对批量材料进行装订时,可以做到针针对齐,份份一致,既规范又美观。

  记者在吴方友的提示下自己试验了几次,感觉操作十分简单,几乎看不到装订的误差。

  今年5月,吴方友已经将这项技术申请了国家专利,已获得受理。目前,凯里有一家企业经多次和吴方友沟通后,表示十分愿意帮助其将这款订书机批量生产,首批产品分小型、中型、重型及省力等四种型号,可满足各类人群使用。(记者杨光乾 来源:贵州都市报)

作者:杨光乾 编辑:李易淋