贵阳39医院发布了我国首部互联网医疗服务实务

2017-11-13 10:44  来源:贵阳晚报

“互联网医院实务”昨在筑发布

或成互联网医疗服务“国标”;贵州24家医院医务人员参与学习讨论

  昨日,由贵阳市卫计委主办的远程医疗在基层的应用培训班上,贵阳39互联网医院发布了我国首部互联网医院移动远程医疗服务实务:《趋势践行规范,互联网医院在分级诊疗中的应用与实践》,该实务或将成为全国互联网医疗服务“国标”。

  当天上午,贵州省、贵阳市卫计委领导,全国名医专家、各大医疗机构院长和来自贵州省各地24家医院医务人员,来到位于贵阳市六医的会场,共同就远程医疗在分级诊疗中的运用,进行了深入讨论。

  会上,39互联网医院院长、北京大学第一医院心内科主任霍勇,发布其主编的《趋势践行规范,互联网医院在分级诊疗中的应用与实践》一书。这本书对于移动远程医疗的相关政策法规,互联网医院远程医疗服务质量与安全规范、互联网医院远程技术管理规范实务三部分做了很具操作性的阐述。国家卫计委分管远程医疗的金小桃副主任,亲自为该书作序。

  该书是由各科医学专家、一线的医疗、法律政策专家以及远程医疗服务人员组成的编委会,在名医专家和县域医院的医务人员的远程医疗实践工作基础上,历时近20个月,逐步总结完善而成。其中对远程会诊、门诊和查房等远程医疗服务的实务案例,从法规保障、服务标准、医疗质量、医疗安全、技术管理、电子病历等各个方面,整体规划出以39互联网医院为例,以精细化远程医疗流程管理为首要特点的应用与实践实务专业总结,形成了一个源于实践总结的互联网医疗规范和标准。 (孙征康来源:贵阳晚报)

作者:孙征康 编辑:李柏杉