贵阳地铁票价或2元起步

2017-11-16 09:33  来源:贵阳晚报

  11月15日,贵阳市发展和改革委员会召开制定贵阳市城市轨道交通票价听证会。针对拟定的三种票价方案,所有听证会参加人一致同意以2元作为轨道交通起步价,但他们对起步公里数、跨距里程又有不同的看法。

  据悉,贵阳市近期规划建设的城市轨道交通线网由5条市域骨干线路构成,总长180.095公里,共设置车站116座。其中,贵阳市轨道交通1号线观山湖段(下麦西-贵阳北)计划于2017年年底正式运营,目前围绕运营的各项准备工作正在有序进行。

  票价制定关系到居民的切身利益及轨道交通的长远发展,去年以来,市发改委会同相关部门和单位对部分城市轨道交通票价情况进行了调研,对轨道交通1号线进行了成本监审,并综合考虑城市公共交通发展政策、居民经济承受能力、企业运营成本、轨道交通与其他公共交通工具的比价关系、国内城市轨道交通票价的总体水平、贵阳市轨道交通的特点等因素,最终制定出贵阳市轨道交通票价初步方案。

  截至2016年底,国内已开通地铁、轻轨的28个城市中,有24个城市采用按里程分段计价,4个城市按区间分段计价。由于按里程分段计价较公平,而且比按区间分段计价更能适应线网发展需要,因此,贵阳市轨道交通票价初步方案按里程分段计价方式拟定票价方案。

  票价初步方案有三个:方案一:起步价为2元,可乘坐5公里,在5公里基础上根据增加的里程数不同,票价逐级按1元加价;方案二:起步价也是2元,但仅能乘坐4公里,随后根据超出4公里的里程数,票价逐级按1元加价;方案三:起步价为3元,可乘坐6公里,超出6公里的部分,根据不同区间逐级加价1元。

  昨日的听证会上,由消费者、经营者、专家、市人大代表、市政协委员、政府相关部门人员等社会各界人士组成的19名听证会参加人员,就上述三个票价方案发表意见建议。

  听证会参加人员一致认为,将轨道交通起步价定为2元最为合适,起步价定为3元过高了,因此没有人同意方案三。

  19名听证会参加人员中,有9人同意方案一,10人同意方案二,但他们中有部分人对方案一与方案二中的起步公里数和跨距里程数有不同看法。有听证会参加人员认为,起步公里应该适当增加,以吸引更多市民选乘轨道交通,缓解高峰期城市交通的压力。

  也有几位听证会参加人员对票价的优惠政策提出了建议。他们认为,为了进一步拓宽优惠覆盖面,应考虑对65岁以上的复员退伍军人实施票价减免;结合现在“快捷支付”的理念,可考虑开通微信、支付宝、地铁APP等多元化的购票方式,并实施一定的票价优惠。

  据介绍,贵阳市发展和改革委员会将认真研究各听证会参加人提出的意见建议,对贵阳市城市轨道交通票价的方案作进一步研究,并上报市委市政府审批,待审批通过后将把最终的票价方案向社会发出公告。 (肖达钰莎 来源:贵阳晚报)

  -相关链接

  轨道交通票价

  拟定三个方案

  方案一:起步价2元,可乘坐5公里;5至9公里范围内(含9公里),加价1元,票价为3元;9至13公里范围内(含13公里),加价1元,票价为4元;13至19公里范围内(含19公里),加价1元,票价为5元;19至25公里范围内(含25公里),加价1元,票价为6元;超过25公里的,每递增8公里加价1元;1号线最远运距对应的单程票价为8元。

  方案二:起步价2元,可乘坐4公里;4至8公里范围内(含8公里),加价1元,票价为3元;8至12公里范围内(含12公里),加价1元,票价为4元;12至18公里范围内(含18公里),加价1元,票价为5元;18至24公里范围内(含24公里),加价1元,票价为6元;超过24公里的,每递增8公里加价1元;1号线最远运距对应的单程票价为8元。

  方案三:起步价3元,可乘坐6公里;6至11公里范围内(含11公里),加价1元,票价为4元;11至16公里范围内(含16公里),加价1元,票价为5元;16至23公里范围内(含23公里),加价1元,票价为6元;23至30公里范围内(含30公里),加价1元,票价为7元;超过30公里的,每递增9公里加价1元;1号线最远运距对应的单程票价为8元。

作者:肖达钰莎  编辑:李柏杉