贵阳今年是"暖冬"?专家:现在下定论为时尚早

2017-11-16 09:42  来源:贵州都市报

市民在贵阳市登高云山游玩。本报记者赵惠摄

  本报讯(石奎 记者 赵晓娅)立冬以后,贵阳的气温起起伏伏,结合近期媒体的报道,称预计今年的冬天“偏暖”。那贵阳这个冬天到底是冷还是暖,听听气象专家怎么说。

  贵阳市气象台台长李扬表示,贵阳在去年和前年已连续出现两个“暖冬”,但事实上,这样的“暖冬”里也会出现低温雪凝天气,如2016年1月22-26日连续5天日最低气温低于0℃,其中1月23日贵阳东山站最低气温-4.8℃。

  对于“冷冬”、“暖冬”的判定,是指整个冬季的平均气温与历史同期平均气温比较而得出的结论。正常情况下,不能完全以大家的体感温度来判断是否是冷冬还是暖冬。再者,暖冬和冷冬也并非绝对,对于老百姓日常生活而言,及时关注最新气象资讯更为重要。

  此外,媒体上引用国家气候中心首席气候专家王永光的话说,初步预计这个冬天气温“偏暖”。李扬认为,王永光是根据今年的模式预报和去年很类似等资料来判断,是针对全国而言,而贵阳只是一个小区域,贵阳的气候也代表不了全国的气候。更何况贵阳属于山区,受地形地貌影响严重,若现在就说贵阳也会“暖冬”的话,可能为时较早。

  李扬介绍,今年11月以来,冷空气较弱,最低气温在7℃左右,11月10日最高气温达23.8℃,到目前为止贵阳还处于“深秋”。根据气象学入冬标准,贵阳市通常在11月24日前后进入冬季。今年贵阳究竟是“冷冬”还是“暖冬”?得整个冬季结束后,根据冬季与常年同期气温的比较才能得出结论,但就算是“暖冬”,也会出现阶段性的低温雨雪时段。

作者:石奎 赵晓娅 编辑:李柏杉