中国百强城市贵阳上升 名列第41位比年上升9位

2017-11-16 09:47  来源:贵阳晚报

  11月12日,“2017年中国百强城市排行榜”新闻发布会在上海举行,华顿经济研究院院长沈晗耀正式对外发布2017年中国百强城市排行榜。在本次榜单中,贵阳名列第41位,相比去年上升9位,表现抢眼。

  据了解,中国百强城市是由华顿经济研究院推出的,旨在全面评估城市发展水平和综合实力。

  中国百强城市排行榜指标体系包含经济和非经济(软经济)两大系列指标。其中经济指标由GDP和居民储蓄两部分构成,占比61.8%,非经济(软经济)指标由科教、文化、卫生、生态环境四部分构成,占比38.2%,可以全面、科学地衡量一个城市经济、社会、文化、生态等综合发展水平。

  在“2017年中国百强城市排行榜”上,北京、上海分别以92.88、90.38的高分蝉联冠亚军,广州以84.34分蝉联季军,深圳、天津、成都、杭州、苏州、重庆、武汉分列第4至第10位。前10位城市连续三年保持不变,表明城市十强格局趋于稳定。

  在本次公布的百强榜单中,贵州省共有两个城市入选——省会贵阳和红色名城遵义,同时这两座城市都是连续两年进入百强榜。在今年的榜单中名列第41位的贵阳,相比去年第50位,足足上升了9位,成为了上升位数最多的4座城市之一,也成为本次榜单中的“明星城市”。此外遵义位居第88位,比去年的第82位略有下降。

  在经济指标中,贵阳GDP、储蓄分值分别为26.48和36.89,排名第59位;在软经济指标中,环境、科教、文化、卫生分值分别为79.94、69.80、56.97、40.25,位居第29位。可以看出,虽然贵阳在GDP和储蓄分值方面的评分不高,但随着近几年来,贵阳加大了对于基础设施、民生方面的投入,因此在经济软实力上取得了良好的成绩,也保持着巨大的潜力。

  对于遵义来说,在经济指标上,遵义的GDP和储蓄上分值较低,仅排名第95位,而在软经济实力上则排名第62位,特别是环境分值达到了82.29,位居全国前列。

  此外,从本次公布的百强榜单上看,山东、江苏、广东、浙江分别有15个、13个、10个和8个城市上榜,“两江两东”优势明显。海南、青海、西藏、宁夏四省区无一城市上榜。江苏的13个城市全部上榜,最为均衡。 (欧鲁男来源:贵阳晚报)

作者:欧鲁男  编辑:李柏杉