全国74个城市空气质量状况 贵阳10月空气质量 高居全国第三

2017-11-18 08:08  来源:贵阳晚报

  11月17日,环境保护部发布10月和1月-10月重点区域和全国74个城市空气质量状况。在1月-10月,贵阳市的空气质量较好,有8个月排名进入全国前十位。在10月,贵阳市的空气质量排名全国第三,这也是今年以来的最好排名。

  根据环境保护部向媒体发布的全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况报告,10月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为87.8%,同比下降5.0个百分点。PM2.5浓度为38微克/立方米,同比上升5.6%;PM10浓度为67微克/立方米,同比上升4.7%。1-10月,平均优良天数比例为80.3%,同比下降2.5个百分点。PM2.5浓度为41微克/立方米,同比持平;PM10浓度为72微克/立方米,同比下降1.4%。

  10月,74个城市空气质量相对较差的后10位城市依次是:唐山、哈尔滨、邢台、太原、石家庄、邯郸、徐州、长春、沧州和济南市。1月-10月,后10位城市依次是:石家庄、邢台、邯郸、保定、唐山、太原、郑州、衡水、西安和济南市。

  10月,74个城市空气质量相对较好的前10位城市依次是:舟山、拉萨、贵阳、福州、南通、厦门、海口、昆明、台州和宁波市。1月-10月,前10位城市依次是:海口、拉萨、舟山、珠海、丽水、深圳、惠州、厦门、贵阳和福州市。

  记者从排名表上看到,10月贵阳市的空气质量进入全国前十位,高居全国第三,这也是今年以来贵阳市在全国的最好排名。

  记者从贵阳市生态委获悉,2017年10月,贵阳市环境空气质量达标率为100.0%,轻度及以上污染天数与去年同期相比减少1天;而1月至10月,贵阳市环境空气质量优良率达到了96.7%。

  记者了解到,除了10月贵阳市空气质量排名进入前十以外,今年以来,贵阳市在3、4、5、6、7、8、9月的排名也进入前十,而在1月到2月,贵阳市的空气质量也相对较好,全国的排名分别为11名、13名。

  “1月至10月,贵阳市的空气中的污染物监测创历史新低,如以二氧化硫的削减改善最为突出。”贵阳市生态委的相关负责人说,今年以来,贵阳市的空气质量治理改善达到了空前好成绩。

  据悉,今年以来,贵阳市根据大生态战略行动部署,结合中央环保督察要求,强劲治污、强力整治、强势督查“ 三强” 同发力,整治空气污染,全市空气质量持续稳步改善。 (记者杨林国 来源:贵阳晚报)

作者:杨林国 编辑:李易淋