新一股冷空气将抵达 今晚到明天大部降温5-12℃

2017-11-17 09:24  来源:多彩贵州网综合

新一股强冷空气即将抵达——

全省局地今夜或有雨夹雪

  受冷空气影响,近来气温起起伏伏。近日,新一股强冷空气已在路上了,预计在11月17日驾到,届时全省各地将开启“速冻”模式。中央气象台16日发布寒潮蓝色预警:预计16日20时至18日08时,全国包括贵州南部等地最低气温或平均气温将下降6~8℃。

  据省气象台预报,强冷空气将于今日夜间开始影响我省,部分地区甚至将有寒潮。具体预报为:16日夜间到17日白天,省的西部地区多云,其余地区阴天有小雨,东部局地有中雨;17日晚到18日白天,我省将有一次明显的降温降雨天气过程,各地最低气温下降5-12℃,中东部地区降幅达8-12℃,局地降幅可能超过12℃,西南部多云转阴天有小雨,东部高山地区有雨夹雪,东南部有中到大雨,省内其余地区阴天有小雨;18日夜间到19日白天,全省阴天有小雨。

  根据气象学标准及我省具体情况,寒潮标准为“双五双八”,即冬季(12~2月)24小时内降温5℃以上,最低气温降至5℃以下;春、秋季,24小时降温8℃以上,最低气温降至8℃以下。

  据市气象台预报,贵阳16日夜间到17日白天,多云转阴天有小雨,气温14-20℃,17日夜间到18日白天,阴天有小雨,气温6-13℃,降温明显。

  气象部门提醒,寒潮天气即将到来,广大市民外出要采取保暖防滑措施,当心路滑跌倒;司机要采取防滑措施,注意路况,听从指挥,慢速驾驶;高空、水上等户外作业人员应停止作业;市民如果被暴风雪围困,要尽快拨打求救电话。(张晨 来源:贵阳晚报)

强冷空气南下

今晚到明天大部降温5-12℃

  近段时间,贵州天气较为平稳,降雨量小,气温也不低。然而温暖舒适的天气即将结束,一股来自蒙古高原的强冷空气席卷全国,这或将成为下半年以来最强冷空气。

  此次冷空气过程具有移速快、影响范围广、降温幅度大等特点。据省气象台预计,17日白天,省的北部和东部阴天有小到中雨,西南部多云,其余地区多云转阴天有小雨;17日傍晚到18日白天,我省将有一次明显的降温降雨天气过程,各地最低气温下降5-12℃,中东部地区降幅达8-12℃,局地降幅可能超过12℃,西南部多云转阴天有小雨,东部高山地区有雨夹雪,东南部有中到大雨,省内其余地区阴天有小雨;18日夜间到19日白天,全省阴天有小雨。

  根据气象学标准及我省具体情况,寒潮标准为“双五双八”,即冬季(12~2月)24小时内降温5℃以上,最低气温降至5℃以下;春、秋季,24小时降温8℃以上,最低气温降至8℃以下。

  气温骤降,广大市民要注意添衣保暖,特别是心脑血管病人、哮喘病人等对气温变化敏感的人群要时刻关注自己身体变化,备好常用药物,避免外出。

  今天白天最高温度:省的中北部及东部部分地区为13-17℃,南部地区23-28℃,其余地区18-22℃。(原野 赵晓娅 来源:贵州都市报)

作者:张晨 原野 赵晓娅 编辑:李柏杉