观山湖区举行校园安全应急演练 三“歹徒”冲进学校被“制服”

2017-11-24 10:57  来源:贵州都市报

  “14时40分,学校上课期间,3名青年男子打伤观山湖区外国语实验小学一名门卫后冲进校园,径直走到学校教学区,拔出尖刀准备刺向正在上室外课的学生……”昨日,一场校园防恐防暴演练在外国语实验小学进行。

  演练现场十分逼真:另一名门卫迅速按响警报,全体师生立即防范,学校迅速启动应急预案。教育局接报后立即上报政府应急办,政府应急办调动相关部门联动处置。防暴组到达事故现场,与罪犯搏斗,全力阻止伤害事故发生。派出所民警到达现场将歹徒制服,医护人员对受伤门卫进行外伤处理……当天,除了这场防恐防暴演练,还进行了防震演练、紧急逃生演练,观山湖区各中小学、幼儿园老师参加了演练观摩,并在演练后进行了校园长安全教育论坛。

  据悉,此次演练由观山湖区政府主办,区应急办、区教育局、区外国语实验小学、鹰极自护自救培训基地共同承办。其目的是为进一步加强观山湖区师生安全自护自救的技能和意识,提高面对暴恐事件的合理处理及有效逃生避险的能力,最大限度地减少因突发安全事件对师生造成的人员伤害,确保学校内部的安全和师生的人身安全,努力实现“平安校园”的总体工作目标,故开展此次校园安全应急演练暨校园长安全教育论坛,以推动全区的校园安全管理、提升校园安全疏散演练质量。(实习生涂朝耀 记者姚东 来源:贵州都市报)

作者:涂朝耀 姚东 编辑:李易淋