【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】贵州:发展有机农业 助力精准脱贫

2017-11-25 05:51  来源:贵州新闻联播

  内容提要:十九大报告特别强调“坚持农业农村优先发展”,近年来,我省将发展以无公害绿色有机为标准的现代山地高效农业作为产业扶贫的重要途径,积极探索有机农业产业规模化、标准化,目前,全省有机生产面积达165万亩,位列全国第三位,有机产品年产量80万吨,产值570亿元,带动农户脱贫超过70万户,有效促进了农业增效、农民增收。

  这段时间,石阡县猫寨村农林专业合作社的有机茶籽油生产线一直没停过,正在包装的这批茶籽油生产前就被广州一家经销商全部预定了。

  石阡县猫寨农林专业合作社社长猫寨村村委会主任罗忠枢:有机茶籽油不仅仅是表现在它的不饱和脂肪酸多,所有的生物活性都比非有机的好得多。有机产品它是一个消费的趋势,原材料的生产成本虽然高一点,但是我们的市场空间广阔,我们的销路好,我们的利润空间比较大,能够使我们村老百姓通过发展有机产业获得更多的收入。

  猫寨村的高海拔自然气候非常适宜茶籽树的生长,这里野生了7000多亩茶籽树。正是看中这个天然优势,2011年,村里成立合作社大力发展茶籽油产业。有机的茶籽油一上市就被抢购一空。面对供不应求的市场,第二年,合作社按照有机农业的种植规范,种植了近9000亩茶籽树。

  通过土地入股、参与种植和生产劳动等方式,猫寨村159户600多人,每人每年可以获得3万到6万元的收入。

  石阡县猫寨农林专业合作社社长猫寨村村委会主任罗忠枢:2017年我们村要出列,就要走出贫困村的阵列,我相信我们猫寨村的老百姓通过发展有机茶籽油产业,能够与全国同步小康没问题。

  现在,石阡重点抓住茶叶、果蔬、中药材和生态养殖等产业发展有机农业,面积已经达到近9000亩,认证证书26张,总产值超过5000万元。

  铜仁市委常委石阡县委书记 皮贵怀:我们已经通过了国家有机产品认证的质询答辩,已经迈入了国家有机产品认证示范区的创建行列里面。同面积的土地上产值就非常高,对老百姓的收入肯定就会大幅提高,对我们老百姓脱贫攻坚的作用非常大。

  据统计,目前,我省被列为国家有机产品认证示范创建区有7个,近期通过专家论证即将新增国家有机产品认证示范区创建区7个,均为贫困县,其中,国家级贫困县11个。

  省质监局副局长孟宇光:示范区批建下来以后,贵州将成为全国有机产品认证示范区最多的一个省,要发挥好以标准加认证这样一些的技术手段,构建起代表贵州无公害绿色有机优质农产品的公共品牌,促进有机农业和其它产业的融合,服务贫困地区农民脱贫致富奔小康。

作者: 编辑:陈传耀