学科渗透法制教育 贵阳七中迎百余名乡村骨干教师访学

2017-11-28 15:55  来源:贵阳网

  11月27日上午,贵阳七中瑞金北路校区开展“国培计划(2017)”中西部项目——乡村学校学科渗透法制教育骨干教师(初中班)访学活动。来自全省各地区的百余名乡村骨干教师到访观摩。

  乡村骨干教师在参加升旗仪式

  访学活动先后参观了贵阳七中学科渗透法制教育示范课堂、升旗仪式与大课间、专题讲座及学校特色教育教学成果展。阶梯教室内,周珊老师带领同学们学习了鲁迅先生的《孔乙己》,课堂气氛活跃,内容生动有趣。读完课文后,同学们争先恐后的娓娓道来,有理有据的阐述自身观点,老师与之配合默契,引领同学们深入主题。课堂最后的五分钟,周珊老师围绕课文中孔乙己的“窃”与丁举人毒打孔乙己的行为,向同学们普及了盗窃罪的与非法拘禁他人的法律知识。这堂精彩的示范课,令前来访学的乡村骨干教师们听得津津有味,认真记录。

  示范课中认真笔记的老师

  “在课堂中不留痕迹的渗透法制教育,用润物无声的方式使学生学会知法、学法、用法,这项工作学校自2011年持续做到现在。”学校教科处谭静主任表示,学校多年来重视学科渗透法制教育工作,每个学科的每堂课,老师都会用五分钟把课堂中出现的与法律有关联的知识点提炼而出,从而进行法制教育。“寓教于乐,通过不断地实践与打磨,让七中学生在校园是文明礼貌的好榜样,在社会上成为知法守法的好公民。”

  据了解,贵阳七中将学科渗透法制教育贯彻始终,现已将堂中呈现出法制教育的部分编著成书,分为教师读本和学生读本供师生学习参考。

  贵州大学继续教育学校的丁婷是本次活动的带队老师,对于此次活动她感受颇多:“多年前的‘瓮安事件’虽然影响严重,但却起到了警醒作用。从学科中渗透法制教育,培养学生树立法制意识,看到这项工作取得的成果,更应该让乡村教师学习研讨,从而让更多的学生懂法守法。”

作者:曹吟秋 编辑:汤成伟