【综合】重磅!贵州省又有一个县入选中央重要名单!

2017-12-01 00:45  来源:多彩贵州网综合

  重!大!喜!讯!

  11月17日,在农业部公布的全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)贵州省贵定县成功入选!

贵定落北河

  贵定县简介:贵定县隶属于贵州省黔南布依族苗族自治州,地处云贵高原东部的黔中山原中部,总面积1631平方公里。截至2012年,贵定县辖8个镇、12个乡、95个行政村。总人口30.4万人(2012年),布依族、苗族等少数民族人数占53.57﹪。

  旅游资源:

  音寨

  音寨村由音寨、麦董、春风3个自然寨组成,是一个布依族世居的少数民族村寨,全村总面积18.3平方公里,耕地面积417.97亩,有647户2674人,其中布依族占总人口数的97.3%。国家AAA级景区,被誉为“中华布依第一寨”、“中国酥李之乡”,因为李花和油菜花的同时盛开,获得了“金海雪山”的雅称。

  落北河

  2003年落北河被确定为贵州“省级风景名胜区”。2010年,音寨落北河景区又被评为“贵州十大魅力旅游景区”。落北河漂流的终点红子岛,盛产红果。名胜古迹有落尾掌渡口碑,明代民族英雄丘禾实、丘禾嘉的出生地大烂冲邱氏祠堂以及西南有名的佛教重地旧址阳宝山。

  阳宝山

  明清时阳宝山与四川峨眉山、云南鸡足山一道被誉为中国西南三大佛教朝香圣地。阳宝山分前山和后山。前山,古人称其为“芙蓉第一峰”,又叫“莲花山”。后山,地势奇特,形如凤凰,主峰两侧,有两座小山,山势舒展,恰似凤凰张开双翼,因而被称为飞凤山。形如凤冠凤头的主峰前端突起,好像在盯视着前山这朵莲花。整个后山造型犹如一展翅飞腾欲采莲花的凤凰,有“飞凤采莲”宝地一说。

  斗蓬山

  斗篷山坐落于贵定县、都匀市、麻江县交界处,总面积约100平方公里,主峰位于岩下乡境内,海拔1961米,是黔南第一高峰,2004年经都匀市申报,由国务院批准为国家级风景名胜区。

  2010年以来,都有哪些地方光荣上榜吧~有你的家乡吗?让小编来帮您梳理下吧!

台江夜景

  台江县(2016年入选)

  简介:台江县总面积1107.33平方千米,辖2个街道、4个镇、3个乡,5个居委会,197个村委会。2014年末总人口16.72万人,其中非农业人口1.55万人,少数民族人口15.70万人。2017年11月,台江县获评“2017年度中国十大品质休闲县市”。

  旅游资源:

  红阳万亩草场

  红阳万亩草场是南宫森林公园内的重要景区,位于台江县台拱镇南部,雷公山北麓,红寨村辖境,距县城16km。万亩草场延绵起伏,素有“南国天山”之美称。明末桂王吴三桂、吴(孙)世藩(滇化年间)部安营扎寨于此,生活繁衍百年;贵州苗族英雄张秀眉转战于此,抵抗清军。万亩草场海拔1200—1500m,年平均气温13.7℃,年降雨量1200—1400mm,无霜期253天。

  翁密河漂流

  翁密河位于雷公山北麓,距县城28公里,地处台江县南宫国家级森林公园内。沿河森林植被丰富,河水水质洁净,急流之处落差不大,漂流有惊无险。漂流河段全长约8公里,漂流时间约2小时。

  苗族风情旅游区

  施洞民族风情享誉海内外,苗族姊妹节和独木龙舟节举世闻名,苗族飞歌蜚声艺坛。施洞有工艺精湛、风格独具,精美绝伦的苗族银饰和手工艺品,有蕴含苗族特色文化的手工刺绣,这里还有独特的民族饮食文化。

荔波风光

  荔波县(2016年入选)

  简介:荔波县隶属黔南布依族苗族自治州,位于贵州省南部。东北与黔东南苗族侗族自治州的从江县、榕江县接壤,东南与广西壮族自治区的环江县、南丹县毗邻,西与独山县相连,北与三都水族自治县交界。面积2431.8平方千米,人口18万人(2016年)。

  旅游资源:

  小七孔景区

  集山、水、林、洞、湖、瀑为一体的原始奇景,有“超级盆景”之美誉。

  茂兰喀斯特森林保护区

  我国中亚热带喀斯特地貌原生森林保存最好的一块宝地,有“山水贵族”之美誉。

  水春河风景区

  两岸风光陡峭秀丽,现已成为贵州著名漂流景点之一。

百里杜鹃风光

  毕节市百里杜鹃管理区(2016年入选)

  简介:百里杜鹃国家森林公园,位于贵州西北部黔西、大方两县交界处,总面积180平方公里,海拔为1000-3000米。百里杜鹃国家森林公园延绵50余公里,宽1—3公里,是中国面积最大的天然杜鹃林带。百里杜鹃国家森林公园呈半月形分布。被誉为“高原上的天然大花园”。每年4月举办的“中国贵州杜鹃花节”。1993年5月,原国家林业部批准建立百里杜鹃国家森林公园。

  景观:

  黄坪“十里杜鹃”景观一一位于大方县普底景区的黄坪十里杜鹃是百里杜鹃的缩影、代表和精华。杜鹃花种类繁多,色彩丰富,花色多变。登高四望,花区宏大场面尽收眼底,一片全是红色,艳如云霞;另一片是白色杜鹃,如白雪皑皑,娴静淡雅,此外还有紫杜鹃山,金杜鹃山、混色杜鹃山,争奇斗艳。

  百里杜鹃林,面积大、景观迷人,其分布规律与同一地质构造带基本吻合,在这一地质构造带之外即使在同一地区同样气候条件下的杜鹃林,就显得稀疏。

  移山湖自然风光一一在百里杜鹃南部,距黄坪花区20公里的地方,镶嵌着一颗翡翠般的明珠一一移山湖。400余亩的碧波,曲曲弯弯的水面,与百合鹏程杜鹃林依偎在一起。湖的周围,春来百花开,夏至万不绿,秋深层林尽染,冬浓银装素裹。

  米底河自然风光一一是乌江水系上的一条小支流,河从高山流入深谷,出现几次生命的大跌宕。其中,在60米长的河段上,三叠瀑布,一气呵成,总落差达40米。河水与石头共生,忽而钻入山中,形成高石坝、石猪槽、天生桥、花底岩等雄壮的岩溶奇观。

西秀区云山大屯门

  安顺市西秀区(2015年入选)

  简介:西秀区隶属安顺市,位于贵州省中相部腹地,贵阳市以西90公里,为安顺市政府所在地,是安顺市政治、经济、科技和文化中心,素有“黔之腹、滇之喉、粤蜀之唇齿”、“扼锁滇黔”之称,历来被视为黔中“旱码头”,“商业之盛,甲于全省”。下辖7乡8镇和6个街道,总面积1704.5平方千米,总人口62.56万(2013年)。

  屯堡文化

  屯堡源于600年前明朝皇帝朱元璋调北征南和随后的调北填南。明朝军队征服南方过后,为了统治南方,命令大军就地屯田驻扎下来,还从南京、江西、安徽等地把一些工匠、平民等迁至贵州随着历史的变迁,这些人在亦兵亦民的过程中繁衍生息,执着地恪守世代传承的文化生活习俗,形成了我们称之为“屯堡文化”这一独特的汉族文化现象。

  牂牁文化

  牂牁古国在西南边地的兴起,史无确载。“牂牁”之名首见于《管子·小匡篇》。学者推断,其存在时间约与春秋时代相始终。牁亡后,夜郎继起。汉灭夜郎,以其故地置牂牁郡,治所即在今安顺城南七千米处之宁谷镇。

  夜郎古国

  方圆600平方千米的崇山峻岭中,居住着一支23万余人礼仪风俗都非常独特的苗族同胞,自称为“蒙正苗族”,是中国苗族130多个支系中唯一一支以“竹王”为图腾的苗族。千百年来,他们坚信自己就是夜郎竹王的后裔,家家户户都用竹块束成夜郎竹王的偶像祭供在堂屋楼上。请竹王、供竹王、竹王陪祭是成年男性一生中的三件大事。妇女则用两块竹片髻在头顶上,以示对竹王至高无上的崇拜之意。男人成年仪式主要有三道程序,一是在二三月间花开时节杀母猪祭拜竹王;二是在次年冬、腊月才供竹王;三是人死后取下生前供奉的竹王竹片陪葬,意寓“亡人揣好竹片,到阴间与祖宗相认”。此仪式已列为贵州省省级非物质文化遗产名录。

  蜡染

  蜡染是中国少数民族古老而独特的手工绘染艺术,是蜡画和染色的合称,与绞染、扎染一起被誉为中国古代三大纺染技术。西秀区在蜡染工艺方面卓然而立、独领风骚,已从单一的蓝白世界走向五彩缤纷的画廊,形成色调典雅,格调高贵,粗犷豪放,细腻严密的风格,集实用性和艺术性于一体,各系列产品以不可抗拒的艺术魅力迅速打进国内国际市场。

江口县风光

  江口县(2015年入选)

  简介:江口县隶属铜仁地区管辖,位于贵州省东北部,地处贵州高原向湘西丘陵过渡的斜坡地带。地理位置为东经108°30′~109°06′,北纬27°27′~27°58′,东西长52公里,南北宽55公里,总面积1869平方公里。东与铜仁市毗邻,南与黔东南州岑巩县相连,西与石阡县、印江县接壤,北抵松桃苗族自治县。总面积1869平方公里,总人口23.7万(2012年)。

  梵净山

  梵净山(MountFanjing),原名“三山谷”,国家AAAA级旅游景区,位于贵州省铜仁市江口县,得名“梵天净土”。国务院于1986年将其确定为国家级自然保护区,海拔2493米,武陵山脉的主峰,中国五大佛教名山之一。梵净山乃“武陵正源,名山之宗”,曾荣膺2008年度和2009年度的“中国十大避暑名山”,是中国著名的弥勒菩萨道场,与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山齐名的中国第五大佛教名山,梵净山是联合国人与自然保护圈成员单位之一。

  红十八师归建地旧址

  磨湾,又称磨王沟,它是一个自然寨的名称,又是双江镇一个行政村的名称。它座落在离江口县城约4公里处,全寨共253户,1300余人。除几户杂姓外,绝大多数是姓陈。寨子背靠大山,面向田坝,历来是兵家投足之地。1936年初,红六军团路经江口时,曾驻在这里。军团部政工委首长驻陈运顺家木楼上,两间木楼现还存在。1982年10月江口县人民政府将红十八师归建地旧址磨湾列为县级文物保护单位。

凤冈县玛瑙山营盘

  凤冈县(2014年入选)

  凤冈县属中亚热带湿润季风气候,平均海拔720米。凤冈县已发现矿种20种以上,发现各类矿床、矿点共计92处,主要矿产资源有页岩气、方解石、重晶石、石灰岩等。[1]凤冈县有汉族、土家族、仡佬族、苗族等民族。截至2013年年末,凤冈县总人口43.3428万,2013年,凤冈县完成本地生产总值396743万元。

  玛瑙山营盘

  玛瑙山营盘位于贵州省凤冈县绥阳镇玛瑙村,始建于南宋末年,扩建于清咸丰年间,是中国南方古军事建筑中的奇绝,2001年被列入贵州省重点文物保护单位。

  玉龙山宝景区

  玉龙山宝景区位于贵州省凤冈县新建乡桥头村,距茶海之心景区10余公里,距县城30余公里,面积8平方公里。

  玛瑙石古军事洞堡

  凤冈玛瑙山景区(国家AAA级旅游景区)位于贵州省遵义市凤冈县绥阳镇玛瑙村。距凤冈县城20公里。玛瑙山古军事洞堡位于凤冈县城北20km的绥阳镇,始建于南宋绍兴元年(1132),扩建于清代咸同年间(1851—1864)。

雷山县风光

  雷山县(2013年入选)

  雷山县,位于黔东南苗族侗族自治州西南部,东经107°55′~108°22′和北纬26°02′~26°34′之间,东临台江、剑河、榕江县,南抵黔南布依族苗族自治州的三都水族自治县,西连丹寨县,北与凯里市接壤。距省府贵阳184公里,距州府凯里42公里,总面积1218.5平方千米。

  郎德景区

  郎德景区包含郎德上寨、下寨,是一个苗族村寨,距凯里市区29公里,距县政府雷山7公里,是贵州省东线民族风情游的重点村寨之一。这是一个有百户人家的苗族村寨。郎德上寨系苗语“能兑昂纠”的意译,“能兑”即欧兑河下游之意,村以河名,“昂纠”即上寨,郎德上寨因属郎德地片上方,故名。寨内苗民的服饰以长裙为特征,所以又称为“长裙苗”。郎德镇内有享誉海内外的“中国民间歌舞艺术之乡”、“全国百座露天博物馆”和“芦笙之乡”。郎德上寨古建筑群被列为我国第五批重点文物保护单位。

  雷公山景区

  雷公山,苗岭之巅,国家级森林公园、国家级地质公园,为贵州苗岭山脉东段总称,主峰海拔2178.8米,雷公山位于雷山县城东北面,距县城30公里。

  西江千户苗寨

  西江千户苗寨,国家级AAAA景区,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,距离县城36km,距离黔东南州州府凯里35km,距离省会贵阳市约260km。由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。西江是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地。

  独南苗寨

  独南苗寨是锦鸡苗族儿女生活的地方,原名叫同南,官方命名为“独南村”,而在神话传说和古歌巫辞中的名字为卧河略,意为云海苍茫的地方。人类在此活动已有五六百年的历史。

兴义风光

  兴义市(2013年入选)

  兴义市隶属贵州省,地处黔、滇、桂三省区结合部,是黔西南布依族苗族自治州首府。东与本省安龙县连接,西与云南省曲靖市连接,南与广西自治区百色市相连,北与本省普安县、兴仁县、六盘水市盘县连接,南盘江横贯市境,历来就是三省交汇区的商业集散地和通衢要塞,有“三省通衢”之称,中国西南出海大通道上的重要节点城市。全国首批新能源示范城市、国家首批全域旅游示范区、国家新型城镇化综合试点地区,是贵州精神的发源地、贵州省重点建设的产业发展示范区。

  万峰林

  位于兴义城南4.5公里,是国家地质公园、国家AAAA级旅游景区、中国最美的五大峰林、全国工农业旅游示范点。万峰林是中国西南三大喀斯特地貌之一,堪称中国锥状喀斯特博物馆,被称誉为“天下奇观” 。万峰林分为东、西峰林,景观各异。东峰林以巍峨的喀斯特峰丛为特征,西峰林是高原喀斯特景观。

  马岭河峡谷

  马岭河峡谷集雄、奇、险、秀为一体,有“地球上最美丽的疤痕”、“天下第一缝、中国第一漂”之称[29] 。沿途有18滩,20余湾,30余潭。峰回路转,船移暗迁,是峡谷中景观最为丰富的一段。

  万峰湖

  位于兴义城南28公里,是中国五大人工淡水湖之一。湖周万峰环绕,故名“万峰湖”。万峰湖美景天成,鱼肥水美,钓者云集,被誉为“野钓者的乐园”万峰湖是国家重点水电工程——天生桥高坝电站建成蓄水后形成的人工湖,库容达102.6亿立方米、湖面面积176平方公里,相当于2.7个昆明滇池、3.2个大理洱海、17个贵州清镇红枫湖、176个杭州西湖,湖内上千座山峰构成上千个全岛或半岛,景色迷人。

  泥凼石林

  泥凼石林风景区东西长15公里,南北宽3.2公里,总面积为48平方公里,由风波湾石林、拢戛石林、双狮洞、菩萨洞及何应钦故居等自然、人文景观组成。与著名的云南路南石林不同,路南石林风景区仅只有石林自然景观,而兴义泥凼石林风景区有石林、有何应钦故居等人文景观。有石林,有著名的人文景观,这一点也是泥凼石林风景区独有、冠绝天下的特色。

  云湖山风景区

  云湖山风景区位于贵州兴义市西南部黄泥河沿岸鲁布格镇,西与云南罗平县交界,南端与广西西林县交界,北起鲁布格电站以北,南至三江口,长达76.8千米。这里地理位置得天独厚,气候温和湿润,集雄、奇、险、秀为一体。有着极为丰富的野生动植物资源和岩溶生态景观。

丹寨风光

  丹寨县(2012年入选)

  丹寨县,隶属黔东南苗族侗族自治州。地处东经107°44′-108°08′、北纬26°05′-26°26′之间,位于贵州省东南部,东与雷山县接壤,南靠三都水族自治县,西与都匀市、麻江县交界,北抵凯里市。全县辖3镇4乡1个国营农场,县境内多民族聚居,有苗族、汉族、水族、布依族等21个少数民族。国土面积940平方公里,总人口17.2万人(2013年)。

  自然景观

  有特色的自然景观有天下奇泉打鼓井;有千姿百态的彩色金瓜洞;有城郊万亩相映成趣的红、白、紫三色杜鹃;有素有黔东第一瀑的排廷瀑布;绿色宝库猫鼻岭森林公园;还有温柔多情的河流河岔河。

  人文景观

  丹寨在漫长的历史发展进程中,还创造了各具特色、异彩纷呈的优秀的民族文化。有历史建筑万寿宫;有距今一千五百多年的省级文物白皮纸(国画纸)作坊—石桥;有中国蜡染艺术之乡-排倒莫。贵州省人民政府已将苗族古瓢琴舞、翻鼓节、苗族历法、苗族百鸟衣、苗族芦笙词、四滴水芦笙制作技艺、苗族婚俗、苗族丧葬习俗等16项被列为省级非物质文化遗产名录。苗族蜡染、古法造纸、苗族锦鸡舞、贾、苗族苗年、苗族服饰、苗族芒筒芦笙祭祀乐舞七个项目已被国务院列为国家级非物质文化遗产保护名录。

桐梓县风光

  桐梓县(2010年入选)

  桐梓县,贵州省遵义市辖县。位于贵州省北部,与重庆市接壤,素称“黔北门户”、“川黔锁钥”。是“中国方竹笋之乡”[1] 。地理坐标北纬27°57′-28°54′,东经106°26′-107°17′,南北最长处81公里,东西最宽处52公里。国土总面积3202平方公里,川黔铁路、210国道和渝湛高速公路纵贯县境,县城至贵阳、重庆行车时间2小时左右,交通区位优势明显。桐梓县2个街道、20个镇、2个乡、1个民族乡,总人口71.5万人(2012年)。

  桐梓县旅游资源丰富,主要景点有凉风垭森林公园、新站花坝、马鬃苗族风情、环县城风景区、官仓钓鱼台、九坝黄河沟、柏箐自然保护区、羊磴河峡谷漂流(铜鼓滩漂流)、木瓜水银河、黄莲自然保护区、尧龙山、古夜郎漂流、王家烈公馆、小水月亮河、古夜郎及李白流放地、民国海军学校、周公馆系列、马鞍山古人类遗址、“桐梓人”遗址—九坝岩灰洞、西湖、娄山关等。

  更多精彩资讯请锁定多彩贵州网!

作者: 编辑:陈嘉新