国家水利风景区 贵州新增凯里清水江等三个

2017-12-03 09:21  来源:贵阳晚报

  国家水利风景区我省新增三个

  分别是:凯里清水江、贵定金海雪山、福泉洒金谷

  来自省水利厅的消息,在11月29日全国水利风景区建设与管理工作视频会议上,贵州三个水利风景区被授予第十七批国家水利风景区称号。至此,我省国家水利风景区总数达到31处。

  据介绍,此次全国共有54家水利风景区入选,我省入选的三个水利风景区分别是:凯里市清水江水利风景区、贵定县金海雪山水利风景区、福泉市洒金谷水利风景区。

  水利风景区是指以水域(水体)或水利工程为依托,具有一定规模和质量的风景资源与环境条件,可以开展观光、娱乐、休闲、度假或科学、文化、教育活动的区域或场所。

  据省水利厅建设管理站提供的数据,自2001年以来,我省共有31个水利风景区入选国家级,其中数量居前三位的市(州)是:黔东南州和黔南州各7个,毕节市5个。贵阳市共有4个入选,分别是松柏山水库、永乐湖、贵阳扎佐野生动物园(水土保持型水利风景区)、开阳青龙河。

  省水利厅专家表示,截至目前,我省31处国家级水利风景区覆盖全省主要江河湖库、水土流失治理区等区域。水利风景区已成为展示贵州水生态文明建设成果、宣传多彩贵州的重要窗口。

  (记者曾秦 来源:贵阳晚报)

  1.凯里清水江水利风景区:主要依托清水江旁海航电枢纽工程及清水江优美的风景资源和沿岸浓郁的苗侗风情而建,形成秀美的自然河湖型水利风景区。其规划面积为79.54平方公里,水域面积为7.85平方公里。景区以“水”、“文化”、“休闲”为主题,打造集水利工程、休闲观光、度假、生态保护等功能为一体的综合水利风景区。

  2.贵定金海雪山水利风景区:主要依托独木河、合作水库、跃进水库生态河道治理工程而建,属自然河湖型水利风景区。其规划面积为70.8平方公里,水域面积为2.1平方公里。景区以金海、雪山等田园风光为特色,六河一源、六湖一聚、三十四堤桥景观为主题,打造集旅游集散、文化体验、乡村休闲、疗养度假为一体的水利风景区示范点。

  3.福泉洒金谷水利风景区:主要依托沙河、麻哈河、卫阻河、徒河水库等而建,属于城市河湖型水利风景区。其规划面积为189.35平方公里,水域面积为1.76平方公里。景区集保护水资源、维护水环境、保障水安全为宗旨,集水利休闲、宗教活动、寻古揽胜、文化体验、养生度假、生态观光、农业体验等多功能于一体。本报记者曾秦

作者: 编辑:杨娅