【综合】赞!贵州省又新增三个国家级水利风景区

2017-12-03 13:43  来源:多彩贵州网

  日前,全国水利风景区建设与管理工作视频会议在北京召开。国家水利部公布了全国第十七批国家水利风景区名单,贵州三个水利风景区被授予第十七批国家水利风景区称号。此次全国共有54家水利风景区入选,贵州省入选的三个水利风景区分别是:凯里市清水江水利风景区贵定县金海雪山水利风景区福泉市洒金谷水利风景区

  水利风景区是指以水域(水体)或水利工程为依托,具有一定规模和质量的风景资源与环境条件,可以开展观光、娱乐、休闲、度假或科学、文化、教育活动的区域或场所。

  下面,一起来看看新进的3个国家级水利风景区~~

  凯里市清水江水利风景区

  凯里市清水江水利风景区,上游位于凯里市的下司镇,下游至旁海航电工程坝址附近,由南至北途径凯里市下司镇、凯里经济开发区、鸭塘街道、万潮镇、凯里市城区、湾水镇、旁海镇,水域总长度52公里,属于自然河道型水利风景区。

  清水江水利风景区主要依托清水江旁海航电枢纽工程及清水江优美的风景资源和沿岸浓郁的苗侗风情而建,形成秀美的自然河湖型水利风景区。其规划面积为79.54平方公里,水域面积为7.85平方公里。景区以“水”、“文化”、“休闲”为主题,打造集水利工程、休闲观光、度假、生态保护等功能为一体的综合水利风景区。

  凯里市清水江水利风景区,区域交通便捷,湘黔铁路、沪昆高速公路、余庆至羊甲高速公路、320国道和沪昆高铁穿境而过,距凯里黄平机场50公里,距贵广高铁、厦蓉高速公路匝道口30公里,形成了公路、铁路、航空并举,国道、省道、高速公路、高速铁路并存的立体交通网络。

  贵定金海雪山水利风景区

  “金海雪山”位于贵定县城西南面,距县城15公里。这里鱼肥水美,风景秀丽,宛如诗画,观音山下的音寨,是一个已有30代传人,民风淳朴、风情浓郁的布依村落。寨头银杏、古柏遮荫;寨前水流舒缓,碧波澄澈;河边垂杨弯柳,水车悠转;寨后青山苍翠。

  金海雪山水利风景区主要依托独木河、合作水库、跃进水库生态河道治理工程而建,属自然河湖型水利风景区。其规划面积为70.8平方公里,水域面积为2.1平方公里。景区以金海、雪山等田园风光为特色,六河一源、六湖一聚、三十四堤桥景观为主题,打造集旅游集散、文化体验、乡村休闲、疗养度假为一体的水利风景区示范点。

  贵定金海雪山水利风景区是以正在建设的国家AAAA级旅游景区的金海雪山为基础,依托生态河道治理工程而建的自然河湖型水利风景区。

  福泉洒金谷水利风景区

  福泉洒金谷位于福泉市城郊,是鱼梁江、诸梁江、沙河三道峡谷和三江汇合后形成的麻哈江的总称,得名于诸梁江上游的一座古石拱桥——洒金桥。

  洒金谷水利风景区主要依托沙河、麻哈河、卫阻河、徒河水库等而建,属于城市河湖型水利风景区。其规划面积为189.35平方公里,水域面积为1.76平方公里。景区集保护水资源、维护水环境、保障水安全为宗旨,集水利休闲、宗教活动、寻古揽胜、文化体验、养生度假、生态观光、农业体验等多功能于一体。

  2016年洒金谷水利风景区被授予省级水利风景区称号,2017年申报国家级水利风景区。

  延伸阅读:

  截至目前,贵州省共有31个水利风景区入选国家级,覆盖全省主要江河湖库、水土流失治理区等区域。自2001年以来,31个国家级水利风景区其中数量居前三位的市(州)是:黔东南州和黔南州各7个,毕节市5个。贵阳市共有4个入选,分别是松柏山水库、永乐湖、贵阳扎佐野生动物园(水土保持型水利风景区)、开阳青龙河。

  分别是:

  1、镇远舞阳河水利风景区

  2、织金恐龙湖水利风景区

  3、岑巩龙鳌河水利风景区

  4、三岔河水利风景区

  5、舞阳湖水利风景区

  6、杜鹃湖风景区

  7、毕节天河水利风景区

  8、松柏山水利风景区

  9、龙里生态科技示范园

  10、贵阳市金茫林海水利风景区

  11、六盘水市明湖水利风景区

  12、关岭布依族苗族自治县木城河水利风景区

  13、遵义市大板水水利风景区

  14、贵阳市永乐湖水利风景区

  15、沿河土家族自治县乌江山峡水利风景区

  16、罗甸县高原千岛湖水利风景区

  17、惠水县涟江水利风景区

  18、剑河县仰阿莎湖水利风景区

  19、铜仁市锦江水利风景区

  20、施秉县五阳河水利风景区

  21、织金县织金关水利风景区

  22、龙里莲花水利风景区

  23、锦屏三江水利风景区

  24、思南乌江水利风景区

  25、绥阳双门峡水利风景区

  26、大方奢香九驿水利风景区

  27、威宁草海水利风景区

  28、开阳青龙河水利风景区

  29、凯里清水江水利风景区

  30、贵定金海雪山水利风景区

  31、福泉洒金谷水利风景区

作者: 编辑:杨娅