观山湖发展食用冬季香菇 专供贵阳人吃火锅

2017-12-04 07:04  来源:贵州都市报

  村民正在采摘香菇。王顼摄

  12月3日,观山湖区百花湖镇哪嘎村村支书钟世奇,望着大棚里一排排的冬菇即将收获,心里热乎乎的。“这一排排的冬菇,就是我们村民的‘致富伞’,是专供城里人冬天吃火锅的。”

  据了解,哪嘎村是观山湖区最偏远的山村,由于交通闭塞、基础设施滞后,全村214户631名村民大多靠天吃饭,外出务工人员众多,属于典型的“空壳村”。

  为彻底挖掉“穷根”,今年以来,哪嘎村在前期摸索林下蛋鸡养殖的基础上,带领村民种植冬菇。“城里人喜欢吃火锅,香菇作为火锅配菜很受欢迎,尤其是冬天,价格又好,销量也大。”

  经过三个多月的努力,香菇大棚于9月底搭建完成,如今冬菇基地上整齐排列着20个大棚。10月初,钟世奇带领村干部到外地购买大量菌棒抢抓时机种植,并请菌棒售卖方到村里进行技术培训。

  截至目前,哪嘎村已经完成5万根菌棒的种植计划。首批种植冬菇到目前还不到一个月,哪嘎村已经采摘香菇近万斤,产品专供贵阳市民冬天吃火锅,收益超过30000元,效益比种植传统作物高了几倍。(作者:罗飞宇 贾华 来源:贵州都市报)

作者:罗飞宇 贾华 编辑:汤成伟