贵阳多地 昨日大雾弥漫 其中开阳县发布橙色预警

2017-12-04 17:08  来源:贵阳晚报

贵阳电视塔被大雾笼罩

  据气象台监测,2日8时至3日8时,受静止锋影响,贵州25站出现雾,15站出现大雾。其中,昨日早晨,贵阳市多地出现大雾天气,开阳县气象台更是发布大雾橙色预警防灾,提醒公众出行时注意行车安全。

  根据气象预警发布的标准,开阳县气象台昨日7时24分继续发布大雾橙色预警信号,称该县局地出现能见度小于200米的大雾天气,预计未来将维持。除开阳外,贵阳市、息烽县、白云区、乌当区、修文县、清镇市分别发布大雾黄色预警。

  据贵阳市气象台监测,2日8时至3日7时,贵阳市共出现143站小雨,多地出现雨雾天气,预计3日夜间到今日白天为阴天,夜间到早晨有零星小雨,气温为6℃-10℃;4日夜间到5日白天,小雨转阴天,气温为4℃-7℃。

  专业人士提醒:大雾对交通可能造成较大的安全隐患。当能见度小于1公里时,必须开大灯和后雾灯。不过在雾天,晚上不能开远光灯。因为,远光灯的设计是大面积照射,易在雾里形成散射,造成司机眼前有散射光团,一片雪白,看不清前方。如果大雾中在高速路上行驶,速度不要过慢,因为这样易被后车追尾。如果不敢开了,应将车停在紧急停车带,开双闪。然后在车后50-100米处放置发光物体,乘车人必须下车,翻过路边护栏,在道外等待。

  此外,冬季受地理环境影响,一旦有冷空气入侵,贵州高速路最易出现大雾,部分路段还会出现团雾,司机出发前,务必查看所经路段当地气象部门发布的最新气象预报预警,及时了解路况信息,合理安排出行。 (石奎 记者张晨 来源:贵阳晚报)

作者:石奎 张晨 编辑:李易淋