作业没完成 玩游戏遭外婆“教育” 外孙打110

2017-12-04 07:04  来源:贵州都市报

  家庭作业没完成,开始跟同学用手机玩起了网络联机游戏,60多岁的陈阿姨一时情急,用手中的衣架打了外孙。谁知道,10岁左右的外孙随后拨打了110,声称自己遭遇了“家庭暴力”,希望民警前来“主持公道”。12月3日中午,发生在贵阳市云岩区中天花园居民小区内的这起报警,引来了多名市民围观。

  是孩子太叛逆,不懂得感恩?还是家长太过心急,教育方法欠妥当?一起看似很小的家庭纠纷,却引发了市民热议。当天下午,记者就此展开了采访。

  事件:玩手机游戏婆孙起争执

  12月3日中午1点20分左右,中天花园小区某临街门面内,60多岁的陈阿姨正在整理店内的衣服,10岁左右的小伟(化名)趴在店内收银台上,正在做试卷。没有顾客光临,婆孙俩也无语言交流,好像什么事情都没发生过。

  前来处警的110民警已经离开,之前在店外围观的市民也悄然散去了。记者的到访,让陈阿姨感觉颇有几分意外:“没多大点事情,就是外孙不太听话了!我教育一下他!”

  “我说的是玩一会儿游戏就马上做作业,可你却把我的头上都打出了一个包!”小伟停下笔,瞪着陈阿姨,左眼角上方一片擦伤清晰可见。

  面对记者的询问,陈阿姨说起了事情原委:当天中午12点左右,外孙小伟在外补完课后,回到了她所经营的店里。因为女儿去外地进货了,正上小学五年级的小伟由她代为照看。想到第二天就是星期一了,小伟的家庭作业还没完成,她急忙从附近给外孙买来粉,让小伟吃完后就做作业。

  一会儿后,小伟的一名同学发来信息,邀小伟玩手机联网游戏。当发现外孙没有做作业,而是在玩手机游戏后,陈阿姨一气之下用手中的衣架打了外孙。

  让陈阿姨没想到的是,小伟当场把手机一扔,大哭大闹起来。随后,小伟便拿着手机冲到店外,拨打了110,声称自己遭遇了“家庭暴力”。

  之后,当地派出所的民警很快赶来,了解完事情经过,并对婆孙两人展开了劝说。在民警的劝解下,陈阿姨逐渐消了气,小伟也平静了下来,开始做起了家庭作业。

  观点:教育孩子切勿心急

  不做作业玩游戏,遭到外婆的“教育”后,外孙却拨打110。看似一件小事,背后折射出来的问题却令人深思。

  “现在的娃娃真的不好管教。很多家庭都是独生子女,从小就娇生惯养,哪里受得了一丁点委屈哦!在我们那个年代,谁不是被长辈打骂着长大的?没有人觉得这样子有何不对。长大成人后,反而更加理解父母们的含辛茹苦!”60多岁的小区住户张阿姨说,“可如今,面对长辈的管教,他不但不懂得感恩,还拨打110。这样的小孩子,真不知道说点什么好!”

  40多岁的张先生对此却有不同看法。“10来岁的孩子,正处于青春叛逆期。教育孩子虽然是件私事,但也要注意方式方法。平日,家长一定要多注意跟孩子的沟通。遇到事情后,先不要着急,平静下来倾听一下孩子的内心想法。不到万不得已,不建议家长采用传统的棍棒教育方式。”

  “时下有一个很普遍的社会现象,年轻的父母忙于工作、应酬和挣钱,绝大部分时间里,都是爷爷奶奶、外公外婆在照看孩子。年幼的孩子跟年迈的公公和婆婆之间,相隔的不知有多少个代沟。彼此无法沟通,冲突在所难免!所以说,无论家长有多忙,一定要记得多抽点时间来陪陪孩子!”市民刘女士说。(作者:徐子 来源:贵州都市报)

作者:徐子 编辑:汤成伟