贵州环保行:乌江34号泉眼和洋水河水质明显改善

2017-12-07 05:11  来源:贵州新闻联播

  内容提要:总磷超标是乌江水体的主要问题,环保行检查组日前来到乌江34号泉眼和开阳县洋水河检查总磷污染问题,发现两地情况明显改善。

  环保行检查组来到乌江34号泉眼发现,江水清澈透明,没有闻到异味。

  遵义市播州区环保局局长何跃:我们检测的主要是两个指标,一个是总磷、一个是氟化物。从八月份开始,两项指标都达到三类水体的要求。

  2009年3月,乌江34号泉眼被发现污染,其中最突出的问题是总磷超标,最高超标倍数达到2000多倍。事件引起省委、省政府高度视,2012年乌江34号泉眼水污染治理工程被列为省政府环境污染治理“1号工程”,2014年列入贵州省环境保护12件实事之一。泉眼污染治理问题,确定由距离泉眼16公里外从事磷矿开采加工的开磷集团负责实施。

  遵义市播州区环保局局长何跃:原来的处理能力它不足,它现在处理之后基本上就好了,现在没有超标。

  据了解,乌江34号泉眼在丰水期水量高达7000吨,而整套设备的处理能力在5000吨左右。为了解决这个问题,开磷集团建设皮带机将磷石膏渣运送至泉眼11公里外的交椅山渣场堆放,并针对喀斯特地貌易渗漏的问题进行处理。

  贵阳开磷化肥有限公司总经理 何润林:渣场上面我们开始覆膜,磷石膏里水溶性的磷不能再进到地下水体里面。

  省环保厅厅长熊德威:应该说是四个提升,第一个是装备水平提升,第二是管理水平提升,第三是技术提升,第四个是环境提升。下一步我们还要观察,现在是枯雨期,明年在丰雨期能够稳定达标的话,我们就可以向社会宣布咱们稳定达标。

  全长32.6公里的洋水河是乌江南岸二级支流,曾经因为总磷超标严重,河水一度呈牛奶色。2015年6月,省环保厅挂牌督办污染洋水河的8家矿山企业。经过两年多的治理,如今的洋水河已基本回归清澈。

  开阳县生态局局长黄家纯:我们今天看到的洋水河,已经从过去的“牛奶河”变成了清澈的河流,现在水质已经达到了地表水三类水体,洋水河的演变我们主要是实施了十大工程,一个是沿线乡镇的污水处理厂的建设,二是沿线乡镇垃圾集中收集处理,还有就是整个洋水河流域道路的硬化,整个沿线河道治理、绿化,以及一些植被恢复。

作者: 编辑:陈传耀