【贵州日报】光纤连万家 看病上云端

2017-12-11 11:35  来源:贵州日报

【专题】新时代 新气象 新作为

  旷光彪摄

  患者在家中,专家在诊室,广电光纤将两头紧密相连。目前,多彩贵州“广电云”可视化远程医疗平台试点已经全面展开,将省、市、县、乡(镇)、村五级医疗卫生机构打通,让农村群众足不出户就能通过广电智能机顶盒与医生进行远程诊疗,促进优质医疗资源下沉,助推精准扶贫。

  12月10日,是遵义市新蒲新区沙滩村69岁的高血压患者姜兴贵复诊的日子,姜兴贵打开电视,用遥控器选择“万家医视”板块,再进入“家庭医生”平台。村卫生室的家庭医生李玉身在村卫生室就对姜兴贵进行诊疗。听说姜兴贵这几天血压又高了,李玉通过电视屏幕反复叮嘱:“你一定要按时吃药,少吃盐、多运动。”

  几个月前,村里有人生病,李玉就得翻山越岭去看诊,“因为农村患慢性病的大都是老人,腿脚不方便。”

  今年7月以后,村里接通了多彩贵州“广电云”可视化远程医疗项目,目前已有200位建档立卡贫困户及慢病患者的信息录入了该平台,李玉在卫生室就能进行诊疗。“对于慢病病人、复诊病人,还有住得分散的村民,远程诊疗平台可以免去很多奔波,太方便了。”李玉说。

  2016年底,多彩贵州“广电云”实现了信号村村通,在全国率先实现了有线电视光缆行政村全覆盖,为下沉医疗类数据资源和智慧应用奠定了良好基础。多彩贵州“广电云”可视化远程医疗平台的建立不仅能实现远程寻医问诊,同时也可以作为卫生机构之间的培训交流平台、医疗政策的宣传平台,实现医疗资源共享,让更多的医疗政策,健康信息下沉到基层。

  李玉在村卫生室通过“万家医视”平台给姜兴贵复诊。(庞博贵州日报)

作者: 编辑:杨娅