开车遇到小猫咪 面包车选择了避让 但交警却说…

2017-12-15 09:12  来源:贵州都市报

  清理现场。

  避让小猫,面包车受损不轻。

  12月14日早,贵阳市中环路东段发生一起交通事故,一辆面包车越过道路中央隔离绿化带,冲入对向快车道,造成面包车受损严重,绿化带中植物和交通标志牌受损。而引发这起事故的,是一只横穿马路的猫咪。

  12月14日早上7时许,云岩区交管分局七中队民警陈双庆,在从中环路东段巡逻至未来方舟BRT公交车站附近越界影城路段时,发现一辆面包车逆向停在BRT车道上。“面包车前保险杠和车牌都撞落了!”陈双庆说。

  面包车车头受损严重,道路中央隔离绿化带中的一些植物以及原本立在绿化带中的禁止鸣号交通标志牌都被撞倒,BRT车道上洒落着一些泥土和植物。

  陈双庆立即将警车停在事故面包车前方并摆放警示标志,防止二次事故发生,将情况上报指挥中心,立即处置事故现场。

  说起事故发生,24岁的面包车司机徐某一脸无奈。徐某介绍,他当时驾车从新添立交驶入中环路,往汤巴关方向行驶,谁知驶过未来方舟BRT公交车站时,突然发现一只猫从道路右侧窜上车行道,横穿马路。徐某当时驾车行驶在中间车道,见左边无车,他连忙向左打方向避让,可方向盘打得过猛,车辆越过道路中央隔离绿化带,冲上对向BRT车道。

  “还好,时间早,路上车少,对向BRT车道上当时也没有车。”徐某说。

  虽然成功避让开了横穿马路的猫咪,可面包车却受伤不轻,徐某也被吓得不轻,还好车上就他一人,没有受伤。

  与绿化带边沿和交通标志杆等发生碰撞,面包车发动机受损漏机油,无法发动,车损至少数千元,交警喊来排障车将其拖移。随后,环卫工赶来,交警和环卫工用洗衣粉对路面上的油污进行反复清洗。上午9时许,油污清理干净,该路段交通恢复正常。

  延伸阅读:开车遇动物,让还是撞?交警:采取损失小的避让措施

  2016年1月3日5时许,成都一男子驾车行至成彭高速成都往彭州3公里路段时,因避让路面一只小猫向右打方向撞上护栏冲出高速路坠入高速路马沟造成事故,男子不幸身亡。

  今年10月27日,京哈高速秦皇岛境内,三只羊窜上了高速公路,引发交通事故,致4人死亡。

  有这样一道交规考题:“在高速公路行驶中,发现前方有动物突然横穿时,应___?A、迅速采取紧急制动B、迅速向右转向避让C、果断采取损失小的避让措施D、迅速向左转向避让”该题的正确答案是“C”。

  实际操作中,开车如遇动物横穿马路,是让还是撞,不少网友为此产生了争论。云岩交警表示,应根据情况,果断采取损失小的避让措施。如当时车速较快,千万不要急打方向,急打方向避让可能会导致自己侧翻、与旁边车辆相撞,引发伤亡事故。正确做法应先点刹减速,等速度降到70公里/小时以内,再轻打方向避让。

  采取损失小的避让措施,重点在于损失小。有不少网友认为,在避无可避时不必冒着生命危险和重大损失去避让,在碰撞前通过点刹减速,可以减轻撞击动物时产生的冲击力,减小损失。(记者 曹源麟 来源:贵州都市报)

作者:曹源麟 编辑:汤成伟