【贵州新闻联播】这里的社区医院“叫好又叫座”他们如何做到?

2017-12-15 11:41  来源:贵州新闻联播

【专题】新时代 新气象 新作为

  内容提要:人口密集的中心城区,贵阳市南明区通过兴建社区医疗机构、促进优质医疗资源下沉、提升基层医疗服务水平等措施,织牢群众健康保障网。今年以来,南明区社区卫生服务机构的门诊人次比去年增长了48.6%,社区医院是如何实现“叫好又叫座”的呢?一起来看记者的报道。

  于宝兰是二戈寨社区的居民,由于患有脑梗,血压一直不太稳定。现在,于宝兰花了500多元,与社区卫生服务中心签订了为期一年的家庭医生个性化服务协议。每次于宝兰测量血压后,数据都会实时传回监控平台,由社区的家庭医生进行分析诊断。

  贵阳市二戈寨社区居民于宝兰:社区医生随时都关心你,所以我恢复得相当好,让我对生活都更有信心。

  贵阳市二戈寨社区卫生服务中心医生顾洪艳:她现在偶尔可能还会忘记服高血压的药,我们也会及时地提醒,会电话提醒,给她一些帮助。

  目前,二戈寨社区有6000多位居民与社区卫生服务中心签约了家庭医生服务,可以免费享受到老年慢病管理、传染病防治等基本服务内容。同时,社区还有200多位居民选择了付费个性化服务。

  另一方面,二戈寨社区卫生服务中心还为辖区3万名居民建立了电子健康档案,医务人员只要登陆网页或手机APP,就可以调取居民的体检数据、慢病管理等信息。

  贵阳市南明区二戈寨社区卫生服务中心主任罗义垚:通过建电子档案,可以动态地掌握病情的变化,进行合适的干预,调整用药还有生活方式的一些指导。

  大力发展社区医疗服务,还可以有效解决居民看病贵的问题。

  中坝幸福小区是廉租房小区,不少居民属于低收入人群。2016年底,中坝卫生服务中心成立以来,就实行了基本药物零差价政策。同时,中心还对具有健康档案的居民提供免收挂号费、免收诊查费等优惠。

  贵阳市南明区中坝卫生服务中心办公室主任姜岚:测血压、听诊、望诊这方面都是不收费的,我们开药的时候很注意,在病人能吃药的情况下不打针,在能打针的情况下不输液。我们病人的平均费用一般来说不超过40块钱。

  贵阳市南明区中坝幸福小区居民王忠英:在这个社区医院药单价比较低,还是实惠,很高兴。

  让群众能看得起病,还要看得好病。花果园社区是贵阳市的人口密集社区。现在,总面积超过3000平米的花果园社区第一卫生服务中心已投入运营。作为非营利基层医疗服务机构,该中心由南明区人民医院承办,医务人员也全部来自区医院。

  患者家属段林生:大医院不方便,排队人也多,社区卫生设施各方面和大医院没什么差别,包括医生素质、服务态度很好。

  作为基层医疗服务的样板,花果园社区第一卫生服务中心设置了全科、儿科、中医科等多个科室,配备了心电图机、彩色超声波诊断仪、全自动生化分析仪等先进设备。同时,通过远程诊断系统,中心的检查影像可以实时上传到区医院,最快只需要10分钟,区医院的诊断结果就会回传到中心。

  贵阳市南明区花果园社区第一卫生服务中心医生张俊彬:我们这里发过去以后,由南明区医院的主任级专家来进行审核,病人拿着审核过的报告,拿到三甲医院也是认可的。

  现在,花果园社区第一卫生服务中心还与省市级重点医院结成了医联体。社区的危重病人可以及时转诊到大医院,而大医院治疗后的病人又可以回到社区服务中心接受康复理疗。

  贵阳市南明区花果园社区第一卫生服务中心医生李但艳:比如说市一医为我们开通绿色通道,120的救护车是可免费的,可以先入院再办理费用,其他自费的项目可以享受八五折优惠。

  另一方面,为了提升基层医务人员的水平,南明区还与省医、贵州医科大学等建立了培训合作关系。现在,南明区医院就选派了80多位医护人员到省医进修。进修结束后,这些医护人员将到社区卫生中心工作。

  南明区人民医院医生古媛媛:在这里见的病种、接触的病人都比我们那边的多,有利于我们更好地服务到病患。

  贵州省人民医院党委副书记邬卫东:全日制跟随我们老师进行一对一的学习,那么学习结束以后,能够胜任基层医疗工作的人员,逐步地向社区去渗透,提升了我们社区的诊疗技术水平。

  截至目前,南明区已经建立了3个乡卫生院和18个社区卫生服务中心。全区有26万居民与卫生中心签订了家庭医生服务协议。今年1到10月,南明区社区卫生服务机构的门诊人次比上年同期增长了48.6%。

作者: 编辑:杨娅