在四川寄养五年 贵州柞蚕宝宝以快递的方式回家了

2018-04-09 09:14  来源:贵州都市报

  柞蚕制种。(省农科院供图)

  4月8日,记者从贵州省农业科学院获悉,今年3月28日,在四川寄养五年的贵州柞蚕宝宝通过快递的方式回到了贵州老家。

  3月28日,在省农科院领导的过问下,受省农科院蚕业研究所的委派,副所长罗朝斌一行到四川省通江县陈河乡陈家坝村4社的通江县柞蚕场,接回省农科院蚕业研究所柞蚕品种101、101光、130,同时引进了该场育成保育的柞蚕品种川柞1号。通过快递方式从广西蚕业指导总站接回柞蚕品种103、104、133、6406。至此,寄存在省外五年的柞蚕宝宝,终于回家了。

  据介绍,贵州省农科院蚕业研究所一直从事柞蚕品种选育、保育、繁育推广。自2010年,遵义市开展东部城区建设,整体把蚕业所的土地、柞林置换,重新选址建设贵州省农科院蚕业所的基地、科研楼及配套设施,致使省农科院蚕业研究所的柞林无法继续保存放养。2014年,经与广西蚕业指导站、四川通江县柞蚕种场协商,将贵州的柞蚕品种暂时保存在广西和四川,待条件成熟后再接回贵州继续开展科研开发工作。

  据省农科院专家介绍,柞蚕又名青杠蚕、山蚕等,是一种吐丝昆虫,因喜食柞树叶得名。茧可缫丝,主要用于织造柞丝绸,虫体可食用,可做药材,是我国特有的一种具有重要经济价值的昆虫资源。

  贵州柞蚕的饲养是在1741年清乾隆年间由遵义知府陈玉玺从山东引入,上世纪四五十年代,贵州柞蚕业是全国四大柞蚕主产区之一,与辽宁、山东、河南等柞蚕产茧大省齐名。全省各市(州)都开展过柞蚕生产,产区主要分布在黔北、黔南等地,以遵义、湄潭、凤冈、正安、赤水、仁怀、桐梓、绥阳、道真等县最多,全省年产茧最高约10万担。

  目前,贵州全省具有可放养柞蚕的自然柞林100多万亩,主要分布在毕节、遵义、黔东南等地。柞蚕放养是一种保护性利用柞林资源的生产方式,成林柞林可持续放养柞蚕30年不衰,并且每次放养仅在柞树上取食15天左右时间即将蚕移到另一株树上放养,常年保持柞林森林覆盖指数不变。

  柞蚕每公斤种卵可放养生产400-500公斤蚕茧,按目前市场价格计,可获12000-15000元收入,生产投入只有400元种卵款加100元药品费,技术简单,农村老人都可饲养,此产业能够很好利用农村空闲劳动力,是具有柞林资源山区脱贫攻坚产业选择之一。(记者 李坚 来源:贵州都市报)

作者:李坚 编辑:汤成伟