才种4年的行道树被挖 有关部门发文解释换树原因

2018-04-09 09:16  来源:贵州都市报

  被连根拔起的老树。

  新种上的树。

  如今的安顺二环路人行道上,绿意已不再。

  连日来,该条道路两旁约2000棵行道树被连根拔起,随后种下了新树。新树只有光秃秃的树干,并无绿叶。

  这也引发了不少市民质疑:长得好好的树为何要挖起来,重新种下新树?

  2000棵行道树被更换

  市民王先生住在二环路附近,他每天都要经过二环路。今年3月中旬,他看到道路两旁有人正在挖树,起初,他以为只是对一些病树、死树进行更换。

  但后来他发现,二环路两旁人行道上的树木,全部被挖了起来。而4月初,又有人运来了新树,重新种在了人行道上。

  “太浪费了。”王先生说,二环路两旁人行道上的树木已种了4年,长势也不错,完全没有必要更换。

  他还称,挖走的和重新种下的树都是香樟树,这完全是反复折腾。

  不少市民与他看法相同。“现在光秃秃的,一点都不好看。”市民李女士说,之前种下的树木已长得很茂密,现在更换的树木却连一片叶子都没有。

  据了解,此次更换的树木总共约2000余棵,位于二环路西秀区段,起于两六路与二环路交界,终于安顺王若飞烈士陵园,全长超过8公里。

  有关部门发文解释换树原因

  二环路两旁的行道树为何要进行更换?安顺市西秀区园林局相关负责人告诉记者,二环路上之前栽种的苗木是截干苗,俗称“砍头树”,这样的树木长势不好,看上去像鸡毛掸子一样,且高低不一,导致二环路的绿化较差;同时,该段死树也较多,大约达到了十分之一。2017年,安顺市被评为国家园林城市,为巩固提升成果,便将二环路列为西秀区“提质改造”工程之一。如今,重新更换后的树木全部冠形整齐、高矮一致。

  此外,记者在西秀区政府网站上看到,西秀区林业绿化局也刊载了一篇文章解释了更换树木的原因。

  该文章中称,行道树不仅要给城市道路带来绿意,还要有一定的观赏价值,夏季要能投下荫凉,冬季要有阳光能洒向地面。香樟树冠广展,枝叶茂密,气势雄伟,对氯气、二氧化硫、臭氧及氟气等有害气体具有抗性,是优良的行道树。此次城市行道树景观提升选择的是胸径375px,冠幅2.5m,枝下高2.2m以上的大香樟,在此之前,两六路、二环路等路段的行道树都是冠小枝矮的小香樟,极大地影响了城市形象和市民出行。

  文章中还说:“如今,走在两六路等路段上,呈现在眼前的是一个全新的景象。此次行道树景观提升采用大规格香樟,不仅要求强调单株效果,还要求整体景观效应,整体形象整齐美观。此次行道树景观提升在一定程度上改善了城市环境形象,提升了路域环境,增添了市民的幸福感。”

  老树被挖后将送往何处?

  令不少市民质疑的是,老树被挖起之后,可能就会死亡,其中就会存在浪费。对此,西秀区园林局相关负责人告诉记者,事实并非市民所想的那样,二环路上挖起来的老树一部分将被移植到西秀区蔡官、杨武、双堡等乡镇,作为这些乡镇美丽乡村建设的绿化树;一部分则将用于更换城区的病死坏树。

  那么,这样移植,存活率高不高呢?该负责人称,最近一段时间,安顺的天气是白天晴、夜间雨,且气温不高,这样的气候很有利于香樟树的移植。

  同时,在移植过程中,他们将对香樟树根部土球打上包装,尽量保证存活率,而且在移植过程中,还要使用生根剂,以确保树木能存活。

  “基本上没有浪费,只是换个地方种植。”他说,他们将确保香樟树的存活率能达到百分之百。(记者 周强 杨媛媛)

作者:周强 杨媛媛 编辑:汤成伟