2018年春季贵阳人才供求报告 十大高薪行业出炉

2018-04-23 07:11  来源:贵州都市报

  

  日前,智联招聘发布《2018年春季贵阳雇主需求与白领人才供给报告》。报告显示,贵阳地区基金/证券/期货/投资的平均月薪最高,为9977元,排十大高薪行业之首。

  竞争最激烈的五大行业

  贵阳十大高薪行业中,房地产/建筑/建材/工程的竞争指数最高,其次是信托/担保/拍卖/典当行业,航空/航天研究与制造业排在第三,互联网/电子商务行业和汽车/摩托车行业的竞争指数位列第四和第五。

  后勤文秘职业竞争激烈

  竞争最为激烈的职业则是交通运输服务、土木/建筑/装修/市政工程和行政/后勤/文秘。此外,汽车销售与服务的竞争也较为激烈。据介绍,行政、后勤、文秘等由于职位供给远远不及市场需求,导致竞争激烈;而房地产市场由传统的开发、买卖交易逐渐升级拓展到购租并举、资产运营以及追求居住品质等方向,土木/建筑/装修/市政工程等传统职业的需求略有减少,导致竞争激烈。

  基金证券期货投资月薪最高

  数据显示,贵阳地区2018年春季求职期的平均薪酬为7043元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第19位。从薪酬的分布情况来看,贵阳地区薪酬水平居中,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的34.7%,8000元以上的占22.8%。

  具体来看,基金/证券/期货/投资的平均月薪最高,为9977元;其次为中介服务,薪酬水平为9734元;再次是能源/矿产/采掘/冶炼行业,平均月薪为9654元。其中,基金/证券/期货/投资的平均薪资水平和排名同比均有所上升。而银行业和租赁服务、网络游戏和礼品/玩具/工艺美术/收藏品/奢侈品行业亦进入了薪酬前十排行榜。

  专家建议如何在职场竞争中多一分胜算

  招聘专家分析,从数据结果来看,2018年第一季度贵阳地区的职场竞争情况变得较为紧张,竞争指数上升;从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平略有下降。

  但同时,近年来,华为、苹果、三大运营商等频繁入驻贵州,也为当地赋予了高科技的色彩,贵阳在经济发展方面也迎来了新的机遇。

  招聘专家建议:对于企业来说,自身的发展状况是考虑招聘计划及人才储备的主要标准;对于求职者来说,提升专业知识技能、累积社会经验的同时,密切关注招聘市场动态,把握好招聘的节奏,充分利用招聘资源,才能在职场竞争中多一分胜算。(来源:贵州都市报 记者姚东)

作者:记者姚东 编辑:邵梦洋