习水保护家庭弱势群体 严惩虐待家庭成员等行为

2018-04-23 08:59  来源:贵阳晚报

  4月22日,记者从习水县综治办获悉:该县公安、检察院、法院和司法局近日联合发出通告称,将从严、从重打击不赡养老人、虐待老人、遗弃老人和其他家庭成员等行为。

  《关于严厉打击不赡养老人等虐待遗弃家庭成员的通告》首条即明确,父母有抚养子女的义务、子女有赡养父母的义务,夫妻之间有相互扶养的义务,禁止对家庭成员实施虐待、遗弃。

  此外,习水县公安局、检察院、法院和司法局还称,对于虐待、遗弃家庭成员的违法犯罪行为,将依法快速办案、审理、结案,并在法律许可的范围内从严从重处理。

  《通告》对家庭成员的虐待、遗弃行为具体表现进行了明确。比如:对年老、年幼、患病或其他没有独立生活能力的家庭成员有扶养义务而拒绝扶养的;以咒骂、侮辱、诋毁人格等方式对家庭成员行为进行精神摧残。

  一位法律界人士认为,习水县这份《通告》,在界定虐待、遗弃家庭成员方面很有价值,也值得学习。他说,通常,人们衡量是否虐待、遗弃家庭成员的标准是:是否殴打、给没给饭吃、有无衣穿、是否被赶出门等表现行为。

  这位法律界人士说,辱骂、诋毁人格等行为,对受害人是精神伤害,后果并不亚于殴打、饿饭等。但在邻里间,甚至相关部门调查时,这类行为却易被忽视。

  据了解,这是当地首次就弱势家庭成员保护发布联合通告。“这不是说我们这里虐待、遗弃家庭成员现象突出。”习水县政法委相关负责人说,《通告》是一次法律宣传,也是倡导平等、互敬互爱的家庭关系,营造好的家风、乡风。

  (来源:贵阳晚报 记者黄黔华)

作者:记者黄黔华 编辑:邵梦洋