申城力争实现校园书店“三年全覆盖”

2018-04-23 09:08  来源:人民网-人民日报

  曹玲娟

  2018年04月23日09:08 来源:人民网-人民日报

  第二十三个世界读书日到来之际,申城再掀全民阅读热潮。据初步统计,“4·23世界读书日”期间,思南书局、作家书店、志达书店未来店、陇上书店、简屋书店、钟书阁徐汇绿地缤纷城店、博库书城漫书咖等十余家实体书店和公共阅读文化空间集中亮相申城,为读者带来全新的阅读文化体验。

  脱胎于“思南读书会·思南书集”的思南书局,由上海世纪出版集团和上海永业集团联手打造,将继续延伸和发扬思南阅读文化品牌,成为常态化的城市公共阅读文化地标新空间。位于巨鹿路、经过升级改造全新开张的作家书店坚持纯文学路线,依托作家协会的资源和优势,以上海本土作家和作家签名本为特色,围绕文学和生活,定期组织多种样式的文学活动。未来书店是志达书店推出的全国首家“新零售+”无人书店,是天猫未来店实验室首个行业合作案例。华东理工大学徐汇校区的陇上书店,作为“上海文创50条”后首家全新推出的校园书店,将竭力为高校及周边读者群提供高品质的阅读文化生活空间,同时拉开校园书店建设的序幕。

  此外,为切实贯彻国家关于实体书店扶持政策和“上海文创50条”,上海市新闻出版局与上海市教委联合推动上海高校校园实体书店建设,全面梳理并分批次推动,力争实现校园书店“三年全覆盖”,计划于2018年年内建设完成8—9家高校实体书店。同时,上海市教委将在今年校园书店建设的基础上,进一步研究细化评估标准,并将后续校园书店建设列入《上海市文教结合工作三年行动计划(2019—2021年)》,力争3年内实现上海60余家高校实体书店的全覆盖。

  《人民日报》(2018年04月23日 12 版)

作者: 编辑:即时新闻