打的遇到这四种违规使用计价器 可拒付车费并投诉

2015-07-28 10:13  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  多彩贵州网讯在贵阳打的遭遇堵车,计价器上一秒还显示8.8元,转眼就已破10元,这有时难免让人想不通。记者从运管部门了解到,以下这四种情况,都是属于违规使用计价器,如果你遇见了,可以拒绝按计价器显示价格支付车费。

  4月24日,有市民来电反映,22:10在飞山街打车到花果园,到达目的地时计价器上费用为8.0元,司机告知没有零钱便继续往前行驶找商店换零钱,找到商店时计价器跳到8.8元,加上一元燃油附加费就是9.8元,驾驶员要求乘客支付10块钱。乘客对此表示不满,便投诉了该驾驶员。

  经调查核实,乘客和驾驶员所述一致,运管局对驾驶员进行了批评教育,以有责投诉记录在案。

  据运管人员分析,常见的因“跳表”导致的投诉有以下几种情形:一是在找零过程中出现“跳表”;二是已到目的地,但因道路拥堵未到达安全停靠点“跳表”;三是乘客弄脏车辆,在清理过程中“跳表”;四是因收费或其他问题发生争议的过程中“跳表”。

  据介绍,以上几种情形都属未按规定使用计价器,违反《贵州省城市公共交通条例》第四十二条第八项规定。正确使用计价器的原则:乘客上车后问清目的地,车辆起步后开启计价器,到达目的地后停止计费。如出现以上情形属驾驶员责任,如果驾驶员不是主观故意,影响轻微的,对驾驶员进行批评教育,以有责投诉记录在案;如果是驾驶员主观故意的行为,依照《贵州省城市公共交通条例》第五十九条规定,对其处以200罚款。

    相关链接:

  贵阳出租车这样计价收费:收费标准:6:30至22:00之间,起步价8元,3公里以后,每公里单价1.6元(计价器每500米跳一次,一次0.8元);22:00至次日6:30,起步价10元,3公里以后,每公里单价1.92元(计价器每500米跳一次,一次1元、0.9元交替)。

  返空费:无论夜间、白天超过5公里后,每公里单价加收50%。计费方式为:“白天”3公里以上、5公里以内,每行驶500米跳表0.80元,5公里以上每行驶500米跳表1.20元;“夜间”3公里以上、5公里以内,每行驶500米跳表0.96元,5公里以上每行驶500米跳表1.44元。

  计时收费:行驶速度在12公里/每小时以下时计价器按时间收费,时间累计每5分钟1.6元,计价器每2分30秒跳0.8元。起租价内不含等候时间!所以在堵车、遇红灯、缓行的时候,虽然行驶距离未到3公里但仍有可能会跳表。

作者: 张敏 左春林  编辑: 李易淋