【故事十二五】“幸福的日子越来越近”

2015-11-12 17:53  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章 回眸“十二五” 展望“十三五”

【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章 回眸“十二五” 展望“十三五”

【专题】贵州省委十一届六次全会

  送过煤气、蹬过三轮、搞过养殖、包过工程……我叫姚本祥,今年36岁,是玉屏自治县亚鱼乡亚鱼村人。

  过去5年,是我人生中变化最大的5年。

  10年前,我是村里的一户贫困户。为养活一家老小6口,我下广东、赴浙江……钱没挣到多少,却因打工不慎,右手三个手指被连根切断。囊中空空的我,2009年回到家乡,一进家门就失声痛哭。

  日子还得过。我与妻子商量,只能在土地上做文章。但一无资金,二无技术,谈何容易?

  转机出现。2012年9月,乡扶贫干部来到我家,对我家的生产生活、开销收入等情况问得一清二楚,并详细登记在册。

  乡干部说,这些登记在册的贫困户信息,要录入到全省贫困农户信息系统,以制定下一步具体帮扶措施。

  2013年年初,乡包组、包户干部和县扶贫部门的技术员来到我家时,带来了中药材扶贫项目。

  “种一亩中药材,扶贫项目资金补助每亩50公斤肥料、1公斤种苗,每亩补助劳务费用187元。苗木由订单公司统一提供,先赊账,有收益后再还本,技术由我们来负责。”包户干部的明细账,让我一下子振奋了不少。

  2013年,我一口气承包了50亩土地,全部种上了中药材头花蓼。

  包户干部刘远权和驻村干部经常来我家,查看种植情况,给予技术指导。

  尽管当年遭受了严重的旱灾,但我还是获得了不错的收益。除去成本,每亩收入1500元以上,全年收入超过6万元。

  这几年,真是喜事连连。在扶贫生态移民项目支持下,2014年我家还在亚鱼乡移民新村盖起了三层新房。一楼做门面,自家住二楼,三楼还可出租,再也不用住以前的木杈杈房子了。

  如今,我牵头在村里成立了祥驰油脂加工农民专业合作社,带领40余户中药材种植户、30多户油茶种植户共同发展,幸福的日子越来越近!

作者: 编辑:汤成伟