【故事十二五】回乡发展有奔头

2015-11-12 17:53  来源:

【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章 回眸“十二五” 展望“十三五”

【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章 回眸“十二五” 展望“十三五”

【专题】贵州省委十一届六次全会

  我叫胡水城,锦屏县隆里人。

  十多年前我家穷得精光。初中毕业,便和村里很多年轻人一样,毫不犹豫地去了广东打工。这一走就是十多年。十多年里,我常常想起家里年迈的母亲,想回家。却又不忍我的孩子过着和我小时候一样的贫困日子。

  2013年的一天,我突然接到一个电话。他介绍说他是锦屏经济开发区的。他告诉我说,家乡有了很多公司,可以考虑一下回家发展。

  抱着看一看的心态,2013年9月,我回家了。

  家乡依旧亲切,却很陌生。曾经破破烂烂的小木屋变成了高楼,泥泞小路变成了柏油马路。锦屏经济技术开发区内,工厂林立。

  多年的维修技术让我很快在锦屏经济开发区找到了工作——和泰水泥厂的机修班长。爱人也跟着我进了和泰水泥厂。

  县里在开发区修建了生态移民安置房,我抽到一套廉租房,住宿问题也解决了。

  日子好像一下子就顺风顺水起来了。

  凭着多年在外打工积累的经验,去年10月,我升职了,成了厂里包装运工段副段长,算是厂里的中层干部了,工资也跟着涨到了4000多块。加上爱人的工资,日常开销绰绰有余了。

  去年我在开发区买了一套120多平方米的廉租房,四室一厅。已经交房了,打算明年装修住新家。

  打了这么多年的工,终于有了自己的“家”。

  这两年,县里搞旅游开发,把隆里古城装修一番,现在的古城可漂亮了。今年国庆节,黔东南州在隆里古城举行了旅游发展大会。整个国庆节期间,隆里古城人山人海,听说足足有8万多人。

  我家的老房子就在古城的西门口,后面是一条古栈道,地理位置相当好。我打算把在外省打工的弟弟叫回来,一起开一个农家乐。

  回家两年多,工作有了,房子有了,能照顾年迈的母亲,能陪着孩子写作业,日子越来越有盼头了!

作者: 编辑:汤成伟